Maskenkonfiguration bearbeiten

Allgemeines

Neben den Möglichkeiten der Maskenanpassung auf Feldebene durch den GUI-Builder lässt sich das Verhalten von Masken ebenfalls beeinflussen. Diese Anpassungen werden über die Administrationskonsole im Bereich Masken / Maskenkonfiguration bearbeiten vorgenommen.

Abbildung: Knoten 'Maskenkonfiguration bearbeiten'

Schalter

Erklärung

Speichert die Einstellungen

Löscht eine Nicht-Standard-Einstellung

Sortiert Hauptfenster bzw. Entitäten-Relation absteigend in alphabetischer Reihenfolge.

Bei aktiviertem Customizing-Transport steht die Funktionalität zur alphabetischen Sortierung der Entitäten in der Maskenkonfiguration nicht zur Verfügung.

Verschiebt die Entitäten-Relation nach oben/unten

Setzt die geänderten Einstellungen auf die zuletzt gespeicherte Konfiguration zurück

Auswahl der Konfigurationsgruppe

Mit diesem Schalter kann die "angenommene" Maskenreihenfolge aus dem Entwicklungssystem in das aktuelle System übernommen werden. Das bedeutet alle Reihenfolgen in Haupt- und Unterbereich, die im Entwicklungssystem nicht durch ein offenes Paket in Bearbeitung sind, werden übertragen. Die Änderungen werden sofort in der Tabelle sichtbar. Die Übertragung der Maskenreihenfolge ist nur möglich, wenn im eigenen System keine offenen Pakete mit Maskenkonfiguration existieren.

In der Übersicht werden sämtliche in CURSOR-CRM vorhandenen Masken angezeigt.

Spalte

Erklärung

Relation

Welche Unterbereiche werden zu einem Hauptfenster im Baum angezeigt.

Bereich/Dateimenü

Wenn aktiv, wird die Entität im Datei-Menü angezeigt

Neuanlage

Wenn aktiv, ist eine Neuanlage in der Maske erlaubt.

Unterbereich

Wenn aktiv, ist die Entität im Navigationsbereich 'Bereiche' sichtbar.

Standard-Unterbereich

Diese Entität wird zu einem Hauptfenster im Unterbereich standardmäßig angezeigt

Maske

Die gewählte Maske soll für eine Entität geladen werden.

Direkt anzeigen

Über diese Spalte erfolgt die Konfiguration der Sichtbarkeit von Unterbereichen. Sie ist dafür vorgesehen, aktivierte Unterbereiche direkt im Baum und im Unterbereich anzuzeigen. Diese Konfiguration ist nur für Unterbereiche aktiv. Bei Hauptbereichen ist die Option deaktiviert.

Die Relationen zwischen den Entitäten werden als Knoten dargestellt.

Abbildung: Relation von 2 Entitäten - Immobilien und Mitarbeiter

Dabei wird bereits optisch zwischen Haupt- und Unterentitäten unterschieden. Hauptentitäten werden als Ordnersymbole dargestellt + und sind ausklappbar. Beim Aufklappen einer Hauptentität werden die verknüpften Entitäten eingerückt angezeigt. Hierbei handelt es sich um alle im Datenmodell möglichen Verknüpfungen.

Checkboxen

In der Zeile des Hauptknotens einer Relation sind die Checkboxen in der Spalte "Unterbereich" readonly. Die Checkbox der den Hauptknoten untergeordneten Entitäten sind nicht readonly. Umgekehrt verhält es sich in der Spalte "Bereich/Dateimenü". Hier sind die Checkboxen des Hauptknotens editierbar, die der untergeordneten Entitäten sind readonly. Änderungen an der Checkbox eines Hauptknotens werden in die Checkbox der daneben befindlichen Spalte Unterbereich automatisch durchgeschrieben.

Die Auswertung der Checkboxen erfolgt

• Beim Rich Client wie gehabt, d.h. es werden die Checkboxen beider Spalten (Unterbereich und Bereich/Dateimenü) ausgewertet

• Beim Web Client bestimmt die Spalte "Bereich/Dateimenü", welche Entitäten in der Navigation-Bar sichtbar sind. Ebenfalls werden die Flags der Spalte "Unterbereich" für die Sichtbarkeit der Unterbereiche im Web Client ausgewertet.

Möglichkeiten zur Anpassung

Reihenfolge von Baumeinträgen und Laschen in einem Hauptfenster konfigurieren

1. Wählen Sie eine Benutzergruppe aus.

2. Markieren Sie eine Hauptentität
    ODER/UND
    Klappen Sie die Baumeinträge für ein Hauptfenster mit einem Klick auf + auf. Es werden Ihnen alle an dieser Stelle möglichen Baumeinträge angezeigt.

3. Aktivieren oder Deaktivieren Sie Checkbox in der Spalte Hauptfenster. Damit legen Sie fest, ob eine Verknüpfung im Baum angezeigt werden soll oder nicht.

4. Passen Sie die Reihenfolge mit einem Klick auf

oder

.

5. Speichern Sie die Konfiguration mit einem Klick auf Speichern.

Das Datei-Menü konfigurieren

Um die Anzeige einer Entität im Datei-Menü zu steuern, aktivieren oder deaktivieren Sie entsprechende Checkbox  in der Spalte Dateimenü. Speichern Sie die Konfiguration mit einem Klick auf Speichern.

Neuanlage-Schalter aktivieren

Über eine Checkbox  in der Spalte Neuanlage können Sie festlegen, ob ein Anwender in einer Entität manuell einen neuen Datensatz anlegen darf oder ob der Neuanlageschalter für diesen Bereich deaktiviert ist. Speichern Sie die Konfiguration mit einem Klick auf Speichern.

Mit einem Klick auf das Symbol Neu laden können Sie die geänderten Einstellungen auf die zuletzt gespeicherte Konfiguration zurücksetzen.

Eine vom Standard abweichende Maskenkonfiguration für eine Konfigurationsgruppe wird mit gelber Markierung gekennzeichnet.

Um eine gruppenspezifische Maskenkonfiguration für eine Entität zu löschen

1. markieren Sie die gelb markierte Entitäten-Relation

2. klicken Sie auf Löschen. Somit wird die gruppenspezifische Maskenkonfiguration gelöscht und eine Standard-Konfiguration übernommen.

Abbildung: Abweichende Maskenkonfiguration für die Gruppe 'Call-Center'

• Die Änderungen können abhängig von der Konfigurationsgruppe vorgenommen werden. Änderungen für die Gruppe SYSTEM betreffen sämtliche Gruppen.

• Löschen von Änderungen:
    Wenn Sie über den Schalter Löschen eine Maskenkonfiguration für eine Gruppe gelöscht haben, so steht sie für eine Entität nicht mehr zur Verfügung. In diesem Fall greift die Konfiguration für die Gruppe SYSTEM. Momentan besteht keine Möglichkeit, diese Konfiguration erneut manuell wieder herzustellen. Hier müsste das komplette Customizing der Version aus einer Sicherung zurück gespielt werden.