Abschlag ändern (Admin)

Voraussetzungen

• Die Module EVI-Basis und EVI-Privatkunden müssen lizensiert sein

• Es werden die Standard-Entitäten "Geschäftspartner" (Customer), "Anlagenkonten" (C12INSTACC) und Abrechnungsverträge" (BillingContract) verwendet

• Die Entitäten Abschlagsplan (C12BillingPlan) und Abschlag (C12ADVPAY) sind am Abrechnungsvertrag in EVI zu verwenden

• Der aktuelle Abschlagsbetrag und das Fälligkeitsdatum müssen aus den jeweiligen ERP Systemen zum Abrechnungsvertrag (BillingContract) an EVI übermittelt werden

• Der jeweilige Abschlagsplan ist aus den ERP-Systeme via Batch-Integrationen oder sonstigen Integrationen nach EVI zu übertragen.

Abgrenzung

Im Prozess "Abschlag ändern" werden neue Abschlagsdaten innerhalb des EVI-Systems so gespeichert, dass sie an ein Drittsystem übergeben werden können. Die Verarbeitung im Drittsystem und die Rückgabe der Informationen ist im Modulumfang nicht enthalten.

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Prozesse

• C12ChangeAdvancePayment

• C12ChangeAdvancePayment_select_BillingContract

• C12ChangeAdvancePayment_edit_UI

Skriptbibliothek

• SC12EVIBaseUtils

Globale Variablen

• C12AdvPaymentInterval

• C12AdvPaymentRange

• C12AdvPaymentRangeBelow

Transaktionstabellen + Events

Administrationsmöglichkeiten

Verwaltung der Prozessinstanzen

An verschiedenen Stellen im Prozess werden Wartezustände erzeugt. Der Anwender kann den Prozess an diesen Stellen für eine unbestimmte Zeit pausieren und zu einem anderen Zeitpunkt fortsetzen. Findet das Fortsetzen oder Abbrechen nach einer gewissen Zeit nicht statt, können sich hier x wartende Prozessinstanzen ansammeln.
Nach Bedarf sollten veraltete Instanzen durch den Administrator beendet werden, um die Performance des Systems zu bewahren.

Globale Variablen

Globale Variablen

Beschreibung

Standard-Wert

C12AdvPaymentInterval

Mit Hilfe dieser Variable kann gesteuert werden, wie oft pro Monat der Abschlag angepasst werden kann.

3

C12AdvPaymentRange

Mit Hilfe dieser Variable kann die max. Abweichung in % der Abschläge definiert werden.

Ist die Variable C12AdvPaymentRangeBelow gepflegt gilt diese Variable als max. Ausweichung nach oben.

10.0

C12AdvPaymentRangeBelow

Mit Hilfe dieser Variable kann die max. Abweichung nach unten in % der Abschläge definiert werden.

<leer>

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.

Skriptklasse SC12EVIBaseUtils

Methodenname

Methodensignatur

Funktionalität

createEvent

Map createEvent(String eventName, String entityName, String entityPk, Boolean showResult)

Prozessablauf

Prozessstart

• Start aus dem Privatkunden-Prozesscockpit

• Dem Anwender wird ein BPM Selektionstask mit Selektionseingabe und Ergebnisliste Abrechnungsverträge ausgegeben. Als Suchergebnis werden alle Abrechnungsverträge ausgegeben, die der Suche C12BPM_SLP_BillingContract_ChangeAdvPayment entsprechen.

• Start aus dem Geschäftspartner

• Dem Anwender wird ein BPM Selektionstask mit Selektionseingabe und Ergebnisliste Abrechnungsverträge ausgegeben. Als Suchergebnis werden alle Abrechnungsverträge ausgegeben, die der Suche C12BPM_SLP_BillingContract_ChangeAdvPayment_CustomerPk entsprechen.

Abschlagsänderung

• Abschlag ändern

• Nach Auswahl des Abrechnungsvertrags gelangt der Anwender auf eine Prozessmaske zur Erfassung des Abschlags.

• Die im Prozess aufgenommenen Daten werden in der Transaktionsentität Abschlagsänderung (C12EDITAPAY) gespeichert, um sie bspw. an Drittsysteme zu übertragen.

Plausibilitätsprüfung

Der im Prozess einzugebende Abschlagswert (Amount.C12ADVPAY) unterliegt folgenden Prüfungen

• Fälligkeitsdatum
    Das eingegebene Fälligkeitsdatum muss in der Zukunft liegen

• Maximale Abweichung
    Der neu eingegebene Abschlagsbetrag soll maximal x % größer bzw. kleiner sein als der aktuelle Abschlag.
    Die Maximalabweichung x kann in den Globalen Variable C12AdvPaymentRange und C12AdvPaymentRangeBelow konfiguriert werden.
    Bei Über-/Unterschreiten der in den globalen Variablen definierten Range erhalten die Anwenderinnen und Anwender eine Hinweismeldung. Die Übernahme des Abschlagbetrags ist dennoch möglich.

• Anzahl der Abschlagsänderungen
    Eine Abschlagsänderung darf nur x im Monat durchgeführt werden können. Hierdurch soll verhindert werden, dass ein Endkunde seinen Abschlag bspw. täglich um 10% reduziert.
    Geprüft wird hierbei über die Anzahl der Event bzw. Transaktionssätze, die aufgrund des Prozesses erzeugt wurden.
    Die maximale Anzahl der Änderungen im Monat kann in der Globalen Variable C12AdvPaymentInterval konfiguriert werden.

Datenübergabe

• Datenübergabe durch EVENT-Datensatz:

• Mit Fortsetzen des letzten User Tasks und erfolgreicher Plausibilitätsprüfung wird die Übergabe an Drittsysteme initiiert. Hierzu wird ein EVENT-Datzensatz (C12Event) mit dem Eventname CHANGE_BILLINGPLAN erzeugt. Weitere Informationen zu dem Event finden sie hier.

• Datenübergabe über Transaktionsentität:

• In der Transaktionstabelle Transaktionsentität Abschlagsänderung (C12EDITAPAY) werden die im Prozess aufgenommenen Daten gespeichert, um sie bspw. an Drittsysteme zu übertragen.

• Anlage von Protokollaktivitäten im Hintergrund

• Protokollaktivität wird mit dem Geschäftspartner, dessen Abschlag angepasst wurde, verknüpft

• Betreff: Abschlag geändert zu Abrechnungsvertrag (Vertrag.BillingContract)

• Text:

• Vertrags-Nr. {Vertrag.BillingContract}

• Fälligkeistdatum {Wert aus Transaktionstabelle}

• Der Abschlag wurde von <alter Abschlagswert>€ auf <neue Abschlagswert> € geändert

• Delegiert an/von: Prozessausführender User

• Datum: Prozessausführungsdatum

• Status: E - Erledigt

• Art: PROZESS

• Die Aktivität wird mit dem Geschäftspartner verknüpft