Administrationshandbuch (EVI-ELO)

Installation

Installationsaufwand

1 h

Voraussetzungen für die Verwendung des Moduls

• Das Modul EVI-Basis ist vorhanden und aktiv

• Das Modul C12ELO ist vorhanden und aktiv

Globale Variablen

• Folgende Globale Variablen sind zu konfigurieren

• C12ELOExportDir

• C12ELOImportDir

• C12ELOURL

• C12ELODeleteDocuments

Einrichtung der Timer

Die mit dem Modul ausgelieferten Timer sind zu konfigurieren

• C12ELOResponseImport

• C12ELODeleteDocument

Update

Bei jedem Modul-Update wird empfohlen, eine eventuelle Übersteuerung der Skriptbibliotheksmethoden und Prozesse zu prüfen. Ggf. kann es sinnvoll sein, auf den Standard zurück zu gehen, wenn die Übersteuerungen mit dem Standard übereinstimmt.

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Prozesse

• C12ELOArchiveDocuments

• C12ELOChooseArchiveMethod

• C12ELOEditMetadata

• C12ELOResponseImport

• C12ELORequestExport

• C12ELODeleteDocument

Skriptbibliothek

• SC12EVIBaseUtils

• SC12ELOUtils

• SC0InterfaceUtils

Globale Variablen

• C12ELOExportDir

• C12ELOImportDir

• C12ELOURL

• C12ELODeleteDocuments

Timer

• C12ELOResponseImport

• C12ELODeleteDocument

Die Timer rufen jeweils den gleichnamigen Prozess auf.

Transaktionstabellen + Events

Administrationsmöglichkeiten

Administration über die globalen Variablen

Variablenname

Beschreibung

Beispielwert

C12ELOExportDir

Pfad, welcher als Austauschverzeichnis für ELO und CRM genutzt wird.

c:\\temp\\

C12ELOImportDir

Pfad, welcher den Ordner für die ELO Antwortdateien angibt.

c:\\temp\\

C12ELOURL

ELO Adresse zum Öffnen der Dokumente über die ELO ID

http://eloapp-dev.companyname.net:9090/web-DMSARCHIVSENTW/guid.jsp?guid=

C12ELODeleteDocuments

Gibt an, ob gelöschte Dokumente an das DMS gemeldet werden sollen.

true

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12ELOUtils

doCustomAction

Diese Methode kann übersteuert werden, um nach dem Initiieren der Archivierung für ein Dokument Folgeaktionen durchzuführen.

isActiveArchiveRevision

Konfigurationsmöglichkeit für die Aktion "Revisionssicher archivieren". Diese Aktion kann hier aktiviert bzw. deaktiviert werden.

isActiveMetadataUpdate

Konfigurationsmöglichkeit für die Aktion "Metadaten-Update". Hier kann konfiguriert werden, ob die Aktion verfügbar sein soll oder nicht.

getFieldsForMetadataUpdate

Feldliste für die Felder aus dem Dokument, welche für das Metadaten-Update herangezogen werden sollen.
Diese Felder werden auf der Dokumentenmaske während des Metadaten-Updates zum Schreiben freigegeben.

getPkArchiveErrorKey

Hier kann der Schlüssel kundenindividuell angepasst werden, der für den Fehlerstatus verwendet werden soll

getPkArchiveReadyKey

Hier kann der Schlüssel kundenindividuell angepasst werden, der für den Status "Bereit zur Übertragung" verwendet werden soll

getPkArchiveSuccessKey

Hier kann der Schlüssel kundenindividuell angepasst werden, der für den Status "Erfolgreich übertragen" verwendet werden soll

getPkArchiveWorkingKey

Hier kann der Schlüssel kundenindividuell angepasst werden, der für den "In Übertragung" verwendet werden soll

getSearchForDeleteEvents

Erzeugt eine Suche, die zum Ermitteln der Löschen-Events genutzt wird.
Sollten weitere Kriterien im Kundenprojekt erforderlich sein, kann diese Methode übersteuert werden.

isActiveArchiveButton

Gibt an, ob der Button "Archivieren" auf dem Dokument aktiv sein soll. Hier können kundenindividuell weitere Kriterien implementiert werden.

isActiveMetadataUpdateButton

Gibt an, ob der Button "Metadaten aktualisieren" auf dem Dokument aktiv sein soll. Hier können kundenindividuell weitere Kriterien implementiert werden.

isArchiveRevisionAvailableForDocument

Gibt an, ob die revisionssichere Archivierung für ein Dokument aktiv ist. Hier können kundenindividuell weitere Kriterien implementiert werden.

isArchiveWithoutRevisionAvailableForDocument

Gibt an, ob die Archivierung für ein Dokument aktiv ist. Hier können kundenindividuell weitere Kriterien implementiert werden.

isMetadataUpdateAvailableForDocument

Gibt an, ob das Metadaten-Update für ein Dokument aktiv ist. Hier können kundenindividuell weitere Kriterien implementiert werden.

isSIGActive

Gibt an, ob eine SIG-Datei geschrieben werden soll.

customResponseLogic

Diese Methode wird aufgerufen, sobald eine Rückmeldung von ELO verarbeitet wurde. Hier können kundenindividuelle Folgelogiken implementiert werden.

getArcMode

Hier kann der Archivierungsmodus an ein individuelles ELO angepasst werden

getDateMode

Hier kann der DateMode von ELO konfiguriert werden. Standard ist das aktuelle Datum.

getDestinationBaseFolder

In dieser Methode können kundenindividuelle Werte für das Basiszielverzeichnis eines Dokumentes in ELO ermittelt werden.

getDestinationPostfix

Hier kann der Postfix für das Zielverzeichnis eines Dokumentes in ELO festgelegt werden.

getDestinationTargetFolder

In dieser Methode kann das Zielverzeichnis für ein Dokument in ELO angepasst werden.

getDestinationType

In dieser Methode kann der Zieltyp für ein Dokument in ELO angepasst werden.

getIndexMap

Diese Methode liefert das Mapping für das index-Objekt. Hier können kundenindividuelle Anpassungen implementiert werden.

getIndexSearch

Diese Methode kann, wenn sie übersteuert und entsprechend implementiert wird, die Suche für Index-Daten eines Dokumentes liefern.

getResponseFileExtension

Im Standard wird von ELO eine txt-Datei als Antwort geliefert. Sollte dies nicht der Fall sein, kann die Dateiendung der Antwortdatei in dieser Methode hinterlegt werden.

getSeperator

In dieser Methode kann das Trennzeichen für das Zielverzeichnis eines Dokumentes geändert werden.

getTypeValue

Im Standard wird als TypeValue der Wert EVIDATA geliefert. Dieser Wert kann durch Übersteuern angepasst werden.

getUpdateSearch

Diese Methode kann, wenn sie übersteuert und entsprechend implementiert wird, die Suche für Update-Daten eines Dokumentes liefern.

getEncoding

In dieser Methode kann das Encoding der exportierten Steuerdateien angepasst werden.

handleResponseFile

Diese Methode löscht Dateien nach erfolgreicher Verarbeitung. Mit Übersteuerung kann dieses Verhalten individualisiert werden.

setCustomValues

Diese Methode kann angepasst werden, um individuelle Werte für die Archivierung zu setzen.

setCustomUpdateValues

Diese Methode kann angepasst werden, um individuelle Werte für die Aktualisierung zu setzen.

Interner Ablauf

Einstiegsmethoden

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12ELOUtils

openDocument

Diese Methode wird im Maskenskript der Dokumente verwendet, um das Dokument aus ELO anzuzeigen.

prepareDocumentForArchive

Vorbereitung eines Dokumentes für die Archivierung

createArchiveFiles

Erzeugen der Dateien für die Archivierung

createMetadataUpdateFiles

Erzeugen der Dateien für das Metadaten-Update

processResponseFile

Verarbeitung der Antwortdateien aus ELO

Maskenskript

Das Maskenskript der Entität Dokumente wird durch das Modul angepasst. Die Verfügbarkeit der Aktionsbox-Buttons "Archivieren" und "Metadaten-Aktualisierung" werden in der Callback-Methode beforeRenderActionbox gesteuert.
Hierfür stehen für jeden Button separate Methoden "SC12ELOUtils.isActiveArchiveButton" und "SC12ELOUtils.isActiveMetadataUpdateButton" zur Verfügung.

Beim Laden eines Datensatzes (entryLoaded) wird geprüft, ob der Datensatz innerhalb eines Prozesses (C12ELOEditMetadata, C12ELOArchiveDocuments) verwendet wird. Ist das der Fall, werden alle Felder gesperrt.
Anschließend werden die in der Methode "SC12ELOUtils.getFieldsForMetadataUpdate" definierten Felder wieder freigegeben, sodass der Anwender Änderungen vornehmen kann.

Beim Klicken des Buttons "Metadaten-Aktualisierung" wird der Prozess "C12ELOArchiveDocuments" aufgerufen. Der Datensatz wird in der Ansicht aktualisiert, sodass die Freigabe der Felder greift.

Prozesse

C12ELOArchiveDocument

Der Prozess kann sowohl aus der Aktionsbox (oberer Einstiegspunkt) als auch per Maskenskript (unterer Einstiegspunkt) gestartet werden. Der obere Prozesspfad prüft zu Beginn, welche Aktionen für die ausgewählten Dokumente verfügbar sind. Die verwendeten Methoden lauten "SC12ELOUtils.isMetadataUpdateAvailableForDocument", "SC12ELOUtils.isArchiveRevisionAvailableForDocument" und "SC12ELOUtils.isArchiveWithoutRevisionAvailableForDocument". Die jeweiligen Ausprägungen der Archivierung können über die Methoden "SC12ELOUtils.isActiveMetadataUpdate" und "SC12ELOUtils.isArchiveRevisionAvailableForDocument" aktiviert bzw. deaktiviert werden. Im Task "Auswahl" wird der Teilprozess "C12ELOChooseArchiveMethod" eingebunden. Als Eingabeparameter dienen die Variablen "listSelections" und "strMessage", welche die zuvor ermittelten möglichen Auswahlmöglichkeiten sowie die anzuzeigende Meldung enthalten. Als Ausgabeparameter dient die Variable iSelectedValue, welche den Index des gewählten Eintrages aus "listSelections" enthält. Da die Auswahlmöglichkeiten internationalisiert sind, müssen sie im Tasks "Auswahl auswerten" überprüft und mit einem allgemeinen Aktionsnamen ersetzt werden. Nun wird je nach Auswahl entschieden, ob der Teilprozess "C12ELOEditMetadata" ausgeführt wird, oder ob die Meldung erscheinen soll, ob der Anwender die Aktion durchführen möchte. Bestätigt der Anwender die Meldung, wird bei nur einem gewählten Datensatz die Einzelverarbeitung und bei mehreren Datensätzen die Verarbeitung per Massendatentask angestoßen. Die Verarbeitung innerhalb der Tasks ist identisch. Bei einem Prozessstart aus dem Maskenskript werden die Prozessvariablen entsprechend initialisiert und direkt in die Datenerfassung "C12ELOEditMetadata" gesprungen. In der Verarbeitung der Datensätze werden die Methoden "SC12ELOUtils.prepareDocumentForArchive" und "SC12ELOUtils.doCustomAction" aufgerufen. Letztere ist für eine kundenspezifische Nachverarbeitung der Daten gedacht und daher nicht implementiert.

C12ELOChooseArchiveMethod

Dieser Teilprozess dient zur Auswahl der Aktion. Über die Eingabevariable "strMessage" wird der anzuzeigende Text eingereicht. Die Auswahlmöglichkeiten werden bereits internationalisiert über die Eingabevariable "listSelections" eingereicht. Als Ausgabewert dient "selectedValue".

C12ELOEditMetadata

Dieser Teilprozess öffnet das Dokument in der CRM-Detailmaske. Der Primärschlüssel des Dokuments wird über die Eingabevariable "pkDocument" gesetzt.

C12ELORequestExport

Dieser Prozess dient dem Export der Daten für ELO. Der Prozess reagiert auf die Neuanlage eines C12EVENT mit dem Eventname "DOCUMENT_TRANSFER_DMS" (weitere Informationen zu dem Event finden Sie hier.)
Der Skripttask ruft anschließend die Methode "SC12ELOUtils.createArchiveFiles" oder "SC12ELOUtils.createMetadataUpdateFiles", je nach gewählter Aktion im vorherigen Prozessverlauf, auf. Zudem wird ein C12EVENTRESULT im jeweiligen Status erzeugt und der DMS Status am Dokument entsprechend gesetzt.

C12ELOResponseImport

Dieser Teilprozess importiert die ELO-Rückgabedateien und aktualisiert die entsprechenden Dokumenten Datensätze. Weiterhin werden die Rückgabe-Ergebnisse im zugehörigen Event Result festgehalten. Hier wird in 3 mögliche Use Cases unterschieden. Der Timer zur Verarbeitung der Rückantwort muss eingerichtet sein.

1. Erfolgreiche Verarbeitung in ELO

Im Importverzeichnis muss eine Datei mit folgendem Inhalt abgelegt werden:

OK: Dateiname_der_in_5_exportierten_Datei mit PK: PK_der_Datei importiert. guid:(9F33CCE7-C583-4B51-B41E-039ADC651F5A)

EVI verarbeitet diese Datei via Timer. Die Datei wird aus dem Importverzeichnis gelöscht. Das zugehörige Dokument hat nun den Status 100. Die in der TXT enthaltene guid ist in DMS ID am Dokument hinterlegt.

2. Fehlgeschlagene Verarbeitung in ELO

Im Importverzeichnis muss eine Datei mit folgendem Inhalt abgelegt werden:

FEHLER: Dateiname_der_in_5_exportierten_Datei mit PK: PK_der_Datei nicht importiert.

EVI verarbeitet diese Datei via Timer. Die Datei wird aus dem Importverzeichnis gelöscht. Das zugehörige Dokument hat nun den Status -1. Das Feld DMS ID des Dokumentes wurde nicht verändert.

3. Fehlerhafte Antwortdatei

Im Importverzeichnis muss eine Datei mit folgendem Inhalt abgelegt werden:

OK: Dokument 3C_ELO_TEST importiert. guid:(A49AB969-B919-5528-4FEE-119D12CE4C28)

EVI verarbeitet diese Datei via Timer. Die Datei verbleibt im Importverzeichnis. Es wird ein neuer Schnittstellen-Details-Datensatz angelegt. Hier ist die fehlerhafte Datei im Ergebnis der Schnittstelle hinterlegt.

C12ELODeleteDocument

Bei dem Teilprozess "Löschen eines Dokuments" unterscheidet man in insgesamt 3 Use Cases:

Use Case: Nicht archiviertes Dokument wird gelöscht

Der Anwender erstellt ein neues Dokument. Nun löscht der Anwender das Dokument. Das Dokument wird auf inaktiv gesetzt. Es wird kein Event "DOCUMENT_DELETE_DMS" erzeugt.

Use Case: In Übertragung befindliches Dokument wird gelöscht
Voraussetzung: Der Timer zum Löschen der Dokumente ist aktiviert.

Der Anwender steht auf dem Dokument. Das Dokument hat den DMS Status 30. Die Antwort von ELO wurde noch nicht eingelesen. Der Anwender löscht das Dokument über den Systemstandard (Trash-Symbol). Es wird ein Event "DOCUMENT_DELETE_DMS" mit dem PK des soeben gelöschten Dokumentes erzeugt. Durch den Timer wird eine XML-Datei mit einem Dateinamen nach dem Muster yyyyMMddhhmmss_pk.erweiterung mit der Endung xml abgelegt. Die Datei enthält folgende Elemente:

CODE
<?xml version="1.0"  encoding="ISO-8859-1" ?>
<elodeletelist ver="1.0">
	<obj>
		<source value="#()"/>
	</obj>
</elodeletelist>

Es wird eine SIG-Datei nach dem bekannten Muster erstellt. Das Attribut value am Element source in der XML-Datei ist leer, da keine DMS ID am Dokument hinterlegt ist. Solche Fälle sind über die Events und EventResults zu identifizieren und manuell in ELO zu korrigieren. Dies ist möglich, da der Dokumenten-PK an ELO übermittelt und im Event hinterlegt ist. Weitere Informationen zu dem Event finden Sie hier.

3. Use Case: Ein archiviertes Dokument wird gelöscht

Voraussetzung: Der Timer zum Löschen der Dokumente ist aktiviert.

Der Anwender steht auf dem Dokument. Das Dokument hat den DMS Status 100. Der Anwender löscht das Dokument. Es wird ein Event "DOCUMENT_DELETE_DMS" mit dem PK des soeben gelöschten Dokumentes erzeugt. Durch den Timer wird eine XML-Datei mit einem Dateinamen nach dem Muster yyyyMMddhhmmss_pk.erweiterung mit der Endung xml abgelegt. Die Datei enthält folgende Elemente:

CODE
<?xml version="1.0"  encoding="ISO-8859-1" ?>
<elodeletelist ver="1.0">
    <obj>
        <source value="#(C12DMSID.Document)"/>
    </obj>
</elodeletelist>

Es wird ebenfalls eine SIG-Datei nach dem bekannten Muster erstellt. Die Rückantwort von ELO wird in einem Event-Result am Event festgehalten. Weitere Informationen zu dem Event finden Sie hier.