Administrationshandbuch (EVI SAP Aufrufe)

Installation

Installationsaufwand (PT)

Updateaufwand (PT)

Voraussetzungen für die Verwendung des Moduls

• Das Modul EVI-Basis muss importiert und lizenziert sein

• Das Modul EVI-SAP-AUFRUFE muss importiert und lizenziert sein

• Das Modul SAP Schnittstelle muss lizenziert sein, damit die Anmeldedaten des SAP Systems in der Tabelle SAP Konfiguration (SAPConfig) vorliegen.

• Die für die Aufrufe notwendigen SAP Daten müssen durch Integration oder manuelle Eingabe in EVI vorliegen. Hierzu kann die SAP Batchintegration oder WOI verwendet werden.

• Die Programmdatei sapshcut.exe muss auf dem Client, auf dem der Webclient ausgeführt wird, verfügbar und für den Anwender ausführbar sein

• Der Benutzername des Users zur Anmeldung an SAP kann über eine globale Variable gepflegt werden (C12SAPCallUserFieldName). Default ist, dass der Wert aus dem Feld C12SAPUser.Employee je Mitarbeiter entnommen wird. Das Quellfeld kann konfiguriert werden.

Weitere Voraussetzungen SAP
  • sapshcut muss installiert sein

• Der Pfad muss auf jedem Client identisch sein, damit man einen externen Aufruf nutzen kann.

• Der SAP User muss entsprechende Berechtigungen für die Transaktion haben.

Update

Aufnahme des externen Aufrufs in der C2-Schicht:
  • In der C2-Schicht muss ein Externer Aufruf konfiguriert werden, der folgende Informationen enthält:

Feldname

Inhalt

Beispiel

ID

Die Id über welche der Aufruf erfolgt
Der angegebene Beispielwert muss genutzt werden

EVI-SAP-AUFRUFE

(Warnung) Da der externe Aufurf in der Skriptbibliothek fest angegeben ist, muss der Name der Aufruf-ID exakt wie oben angegeben geschrieben sein.

Titel

Ein sprechender Titel

Externer Aufruf sapshcut.exe

Aufruftyp

Der Aufruftyp für die SAP sapshcut.exe
Der angegebene Beispielwert muss gesetzt werden

EXE

Anzeigen in Schnellstartleiste

Soll der Aufruf in der Schnellstartleiste angezeigt werden?
Hier ist false der einzig sinnvolle Wert, da der Aufruf nur über die Schalter sinnvoll erfolgen kann

false

Anzeigen in Symbolleiste

Soll der Aufruf in der Symbolleiste angezeigt werden?
Hier ist false der einzig sinnvolle Wert, da der Aufruf nur über die Schalter sinnvoll erfolgen kann

false

Ausführen in

Der Speicherort der sapshcut.exe

c:\SAP\FrontEnd\SAPgui

Kommando

Die Befehlszeile zum Ausführen der sapshcut.exe

c:\SAP\FrontEnd\SAPgui\sapshcut.exe

Beschreibung

Beschreibung des externen Aufrufs

Externer Aufruf zum Aufruf der sapshcut.exe

• Die sapshcut.exe muss vom Client erreichbar sein, damit der Aufruf funktioniert.

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Prozesse

Beim Einspielen des Moduls werden die Prozesse automatisch veröffentlicht, dennoch ist eine Prüfung des Veröffentlichungsstatus empfehlenswert. Entsprechende Hinweise werden auch beim Import des Moduls ausgegeben.

Nach dem Einspielen eines Moduls sollte geprüft werden, ob Methoden im Projekt übersteuert wurden und die Methodenänderung im Standard im Projekt übernommen werden sollte.

Skriptbibliothek

• SC12SAPCallUtils

Globale Variablen

• C12SAPCallConfigId

• C12SAPCallUserFieldName

Administrationsmöglichkeiten

• Administrationsmöglichkeiten über die globalen Variablen:

Globale Variable

Inhalt

Beispiel

C12SAPCallConfigId

Die ID der SAP-Konfiguration, die für die SAP-Aufrufe genutzt werden soll.

CURSOR SB8

C12SAPCallUserFieldName

Der Benutzername des Users zur Anmeldung an SAP kann über diese globale Variable gepflegt werden.

Im Standard wird der Wert aus dem Feld C12SAPUser.Employee je Mitarbeiter entnommen.
Das Quellfeld kann auf ein anderes Feld aus der Entität Mitarbeiter (Employee) geändert werden.
Die Schreibweise muss dem internen Feldname oder dem vollständigen internen Feldnamen entsprechen.

• ShortCut

• ShortCut.Employee

• Konfiguration der SAP-Schnittstelle

Die generelle Konfiguration der SAP-Schnittstelle erfolgt über die Entität SAP-Konfiguration (SAPConfig)

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.

Nach dem Einspielen eines Moduls sollte geprüft werden, ob Methoden im Projekt übersteuert wurden und die Methodenänderung im Standard im Projekt übernommen werden sollte.

Methodenname

öffentlich

Funktionalität

getScriptConfig

ja

Hier werden die eigentlichen Aufrufparameter für den Aufruf der sapshcut.exe zusammengestellt.
Der Aufruf erfolgt aus der Callback-Methode externalInvocation

readSapCrmConfig

ja

Hier werden die Informationen für den Aufruf der sapshcut.exe zusammengestellt.
Werden Fehler gefunden, werden diese dem Anwender angezeigt und der Aufruf wird nicht durchgeführt
Der Aufruf erfolgt aus der Methode buttonClicked

selectBaseContainerByButton

ja

Liest den referenzierten Basis-Datensatz aus dem Anlagenkonto, um mit diesem den eigentlichen Aufruf zu starten.
Diese Methode wird ausschließlich für den Aufruf der Aufruflogik des Geschäftspartners, des Vertragskontos sowie
der Anlage aus dem Anlagenkonto benötigt.

getExtRefNo

nein

Ermittelt das Referenzfeld für den Aufruf nach SAP

getSapConfig

nein

Liest den Datensatz aus der SAP-Konfiguration (SAPConfig)

getSapConfigId

nein

Liest die Id zur Selektion der SAP-Konfiguration aus der globalen Variablen "C12SAPCallConfigId"

getSapUserField

nein

Liest das Feld für den Benutzernamen aus der globalen Variablen "C12SAPCallUserFieldName".
Ist das Feld nicht vorhanden oder die Variable nicht gesetzt, erfolgt ein Fallback auf den
Standardwert SAP Benutzer (C12SAPUser.Employee)

isModuleActive

nein

Prüft, ob das Modul SAP aktiv ist.

selectSapConfig

nein

Selektiert den Datensatz der SAPConfig

selectSapUser

nein

Selektiert den Wert für das Benutzer im SAP Aufruf

Interner Ablauf

Einstiegsmethoden:

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

Maskenskript

buttonClicked

In dieser Methode wird der Aufruf vorbereitet und ausgelöst

Maskenskript

externalInvocation

In der Callback-Methode wird der Aufruf um die Aufrufparameter angereichert

Folgende Aufrufe können aus EVI in SAP aufgerufen werden.

• Customer Interaction Center (CIC) aus Vertragskonto

• Customer Interaction Center (CIC) aus Geschäftspartner

• Abschlagsplan ändern (EA62) aus Vertragskonto

• Abrechnungssicht der Anlage (EALZ) aus Anlage

• Vertragskonto (VK) aus Vertragskonto

• Kontenstandsanzeige (FPL9) aus Vertragskonto

• der jeweilige Aufruf ist in EVI aus der Aktionsbox am jeweiligen EVI Objekt zu starten

→ Der Aktionsbox-Aufruf löst einen externen Aufruf in EVI für die jeweilige Transaktion aus. Der externe Aufruf wird global angegeben und für alle Aufrufe verwendet. Da der Aufruf nicht in der C1-Schicht ausgeliefert werden kann, ist dieser manuell in C2 bis in die EVI-AUSLIEF anzulegen.
Wie der externe Aufruf bei Bestandskunden anzulegen ist, ist oben im Abschnitt "Update" beschrieben.