Anlagenkonten importieren (C12RLMAnlagenkontenImportieren)

Voraussetzungen

• Das Modul EVI-Geschäftskunden muss aktiv sein.

• Das Modul EVI-Basis muss aktiv sein.

Prozesse

• C12RLMAnlagenkontenImportieren

• Teilprozesse:

• C12RLMAnlagenkontenImportAuswahl

• C12RLMAnlagenkontenImportErstellung

• C12RLMAnlagenkontenImportImport

• C12RLMAnlagenkontenImportBearbeitung

• C12RLMAnlagenkontenImportVersenden

• C12RLMAnlagenkontenImportPruefung

Skriptbibliothek

• SC12ImportUtils

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12ImportUtils

getDocumentCategoryLookup

Liefert die Dokumentenkategorie, mit der die Importvorlage erzeugt werden soll.

getTranslationText

Gibt einen internationalisierten Text für verschiedene Meldungen zurück.

getInitValuesMap

Gibt die Kopfdaten der Importdatei zurück.

getRowsFieldNamesMap

Gibt die Überschriften der Importdatei zurück, sowie die Information, um welches technische Feld es sich handelt und ob dieses ein Pflichtfeld für den Import sein soll.

getFileNamePrefix

Liefert ein Präfix für den Dateinamen der zu erzeugenden Importdatei.

getStringFromDoubleObject

Formatiert einen Double-Wert in einen String

getServProvLookupByGLNBDEW

Ermittelt den Serviceprovider als ILookup-Objekt anhand GLN oder BDEW.

getFederalStateLookup

Liefert ein ILookup-Objekt, das das eingegebene Bundesland enthält.

getDistrictStringFromZipStreet

Liefert den Ortsteil basierend auf Postleitzahl und Straße.

getFinalText

Erzeugt eine Meldung mit einer Zusammenfassung für den Abschluss des Imports.

importInstAcc

Importiert die Anlagenkonten aus der Importdatei.

Ablaufbeschreibung

Prozessablauf

Der Prozess Anlagenkonten importieren (C12RLMAnlagenkontenImportieren) kann über den gleichnamigen Schalter aus der Aktionsbox des Angebots gestartet werden.

Teilprozess Anlagenkonten Import Auswahl (C12RLMAnlagenkontenImportAuswahl)

• Zeigt dem Anwender eine Maske mit Buttons an um weitere Teilprozesse starten zu können. Diese sind:

• Importdatei erzeugen

• Importdatei bearbeiten

• Importdatei versenden

• Importdatei importieren

Teilprozess Anlagenkonten Import Erstellung (C12RLMAnlagenkontenImportErstellung)

• Erzeugt eine Importvorlage (Excel) nach einem definierten Format zum Import von Anlagenkonten und öffnet diese zur Bearbeitung.

• Der dazugehörige Dokumentendatensatz wird mit folgenden Daten angelegt:

• Betreff = Importdatei_Anlagenkonten_{Zeitstempel YYYYMMDD}.xls

• Dateiname = Importdatei_Anlagenkonten_{Zeitstempel YYYYMMDD}.xls

• Typ = AD - Anwendungsdatei

• Kategorie = Importvorlage - Importvorlage

• Erstellungsdatum = aktuelles Datum

Teilprozess Anlagenkonten Import Bearbeitung (C12RLMAnlagenkontenImportBearbeitung)

• Liegt bereits eine Importdatei am Angebotsdatensatz vor, so kann diese zur Bearbeitung geöffnet werden.

• Verwendete Suche: C12BPM_getImportvorlageFromQuote

• Die ausgewählte Datei wird zur Bearbeitung geöffnet. Ist die Bearbeitung abgeschlossen hat der Anwender folgende Optionen zur weiteren Bearbeitung.

• Importdatei versenden

• Importdatei überprüfen

• Prozess beenden

Teilprozess Anlagenkonten Import Import (C12RLMAnlagenkontenImportImport)

• Es wird ein Usertask geöffnet, auf den der Anwender die vorliegende Importdatei per Drag&Drop raufziehen und fallen lassen kann.

• Ist die Bearbeitung abgeschlossen wird mit dem Prozessschritt "Importdatei überprüfen" fortgefahren.

Teilprozess Anlagenkonten Import Überprüfung (C12RLMAnlagenkontenImportPruefung)

• Wurde die Datei erzeugt und bearbeitet oder eine Datei importiert erhält der Anwender zunächst eine Rückmeldung, ob die Importdatei überprüft werden soll <Ja> <Nein>.
    Diese Abfrage dient der Unterbrechung des Prozesses, ggf. möchte der User die Datei extern versenden, weitergeben oder die Bearbeitung unterbrechen.

• (Fehler) Nein → Prozessende

• (Haken) Ja → Der Prozess wird fortgesetzt und die Prüfung (siehe Details der Prüfungen) der Inhalte in BPM ausgeführt.
      Die Ergebnisse werden in die Excel-Datei zurückgeschrieben <Spalte Prüfergebnis> und dem Anwender wieder geöffnet.
      Hier erfolgt je nach Ergebnis der Prüfung eine Rückfrage an den Anwender

• (Fehler) Fehler festgestellt → Während der Prüfung wurden Fehler festgestellt. Die Datei wird nun zur Bearbeitung geöffnet.

• (Haken) Keine Fehler festgestellt →  Es wurden keine weiteren Fehler festgestellt. Der Import wird nun durchgeführt.→ Es erfolgt der Import der mit "JA" gekennzeichneten Zeilen.

• Abschlussbenachrichtigung: Wurde der Import ausgelöst und die Daten in EVI verarbeitet wird der Anwender nach Abschluss der Verarbeitung via Usertask über den Import informiert.
    0ie Abschlussmeldung fasst den Import zusammen:

• Der Import umfasste <Gesamtanzahl der importrelevanten Zeilen in Excel> Anlagenkonten

• Neuanlagen:  <Anzahl> Anlagenkonten werden neu angelegt und mit dem Angebot und Geschäftspartner verknüpft

• Dubletten: <Anzahl> Anlagenkonten konnten im Datenbestand zum Geschäftspartner identifiziert werden. Sie werden dem Angebot zugeordnet

• Bekannte Marktlokationen: <Anzahl> Anlagenkonten konnten anhand der MarktlokationsID identifiziert werden und sind mit einem anderen Geschäftspartner als im Angebot verknüpft.

• Optionen:

• Anlagenkonten zum Geschäftspartner erzeugen

• ohne Verarbeitung der bekannten Marktlokationen fortsetzen

• Das Angebot wird im Anschluss an den Import aktualisiert, damit der Unterdatenbereich Anlagenkonto entsprechend aktuell ist.

Details zu den Prüfungen beim Import

Die Excel-Datei wird um die Spalten "Importieren J/N", "Prüfungsergebnis (OK, Fehler - {Fehlerbeschreibung})" und "Dublettenstatus (Keine Dublette -> Neuanlage, Dublette -> Verknüpfung, Malo bekannt -> Neuanlage)" ergänzt.
Im Prüfungsergebnis wird je Datensatz das Ergebnis der Prüfung eingetragen. Geprüft werden Pflichtfelddefinitionen, Syntaktikprüfungen bei Schlüsseln. Auch gibt es ein Fehler, wenn keine Zeile zum Import markiert wurde. Syntaktische Prüfung der Marktlokations-ID sowie auf Schlüsselwerte.

• Für die zum Import gekennzeichneten Datensätze muss eine erneute Prüfung erfolgen, solange bis keine weiteren Fehler vorhanden sind.

• Es werden alle gefüllten Datenzeilen geprüft.

Der Import findet nur für Zeilen statt, die mit Importieren =JA gekennzeichnet sind.

Spalte in Excel

Beschreibung

Prüfung

Importfeld

Angebotsnummer

Die Angebotsnummer soll beim Erzeugen der Excel-Datei in die Zelle Angebotsnummer im Kopfbereich der Importdatei übernommen werden. Somit muss der User diese nicht Zeilenweise eintragen, sondern erhält bereits für den Angebotsvorgang den entsprechenden Wert geliefert.

Wert aus Quoteno.Quote des zu Grunde liegenden Angebotes.

Verknüpfung über r12INACCQu Angebot zu Anlagenkonten

Geschäftspartner Sync-ID

Die Geschäftspartner Sync-ID soll beim Erzeugen der Excel-Datei in die Zelle Geschäftspartner Sync-ID im Kopfbereich der Importdatei übernommen werden. Somit muss der User diese nicht Zeilenweise eintragen, sondern erhält bereits für den Angebotsvorgang den entsprechenden Wert geliefert.

Wert aus C12SyncId.Customer des Geschäftspartners aus DefaultCustomer.Quote

CustomerPk.C12InstAcc

Sparte

Da ein Angebot spartenscharf ist kann die Sparte ebenfalls beim Erzeugen der Excel-Datei in die Zelle Sparte ID im Kopfbereich der Importdatei übernommen werden. Somit muss der User diese nicht Zeilenweise eintragen, sondern erhält bereits für den Angebotsvorgang den entsprechenden Wert geliefert.

Wert aus C12Medium.Quote des zu Grunde liegenden Angebotes.

Medium.C12InstAcc

Importieren (J/N)

Eine zu importierende Zeile muss zuvor zum Import gekennzeichnet werden.

MarktlokationsID

Über die Marktlokation findet der Abgleich zum bestehenden Datenbestand statt.

MeteringCode.C12InstAcc

Die MALO muss 11 Stellig sein.

MeteringCode.C12InstAcc

Land

Pflichtfeld, muss gefüllt werden

Gegen die Tabelle Länderschlüssel (Country) Feld Länderschlüssel (CountryKey).

CountryKey.C12InstAcc

PLZ

Pflichtfeld, muss gefüllt werden

Gegen die Tabelle Postleitzahl (Zipcode) Feld PLZ  (ZIPKey.ZipCode). Da es sich um eine Pickliste handelt, kann der Wert auch als String in EVI gespeichert werden, wenn er nicht mit der Liste übereinstimmt. Dann könnte man optional eine Bemerkung ausgeben. PLZ nicht in PLZ Tabelle enthalten.

Bitte auch Anmerkung unter Beschreibung beachten.

ZIP.C12InstAcc

Ort

Pflichtfeld

Sofern der Ort durch den User nicht angegeben wird, soll diese über die PLZ aus der PLZ-Tabelle beim Import ermittelt werden.

City.C12InstAcc

Straße

Pflichtfeld, muss gefüllt werden

Gegen die Tabelle Straße (Street) Feld Straße (Street.Street) Da es sich um eine Pickliste handelt, kann der Wert auch als String in EVI gespeichert werden, wenn er nicht mit der Liste übereinstimmt. Dann könnte man optional eine Bemerkung ausgeben. Straße nicht in Straßentabelle enthalten.

Street.C12InstAcc

Hausnummer

Pflichtfeld

Streetnumber.C12InstAcc

Bundesland

Sofern das Bundesland durch den User nicht angegeben wird, soll diese über die PLZ beim Import ermittelt werden.

Gegen die Tabelle Bundesland (FederalState) Feld Bundesland (lang) (StateDesc.FederalState). Da es sich um eine Pickliste handelt, kann der Wert auch als String in EVI gespeichert werden, wenn er nicht mit der Liste übereinstimmt. Dann könnte man optional eine Bemerkung ausgeben. Bundesland nicht in Bundeslandtabelle enthalten.

Bitte auch Anmerkung unter Beschreibung beachten.

State.C12InstAcc

Ortsteil

Sofern der Ortsteil durch den User nicht angegeben wird, soll diese über die Straße beim Import ermittelt werden.

gegen die Tabelle Ortsteil (District) Feld Ortsteil (District.District).

Da es sich um eine Pickliste handelt, kann der Wert auch als String in EVI gespeichert werden, wenn er nicht mit der Liste übereinstimmt. Dann könnte man optional eine Bemerkung ausgeben. Ortsteil nicht in Ortsteiltabelle enthalten.

Bitte auch Anmerkung unter Beschreibung beachten.

District.C12InstAcc

Hausnummer-Zusatz

StreetNoAddition.C12InstAcc

Netzebene

Schlüsselliste

Prüfung gegen die Inhalte der Schlüsselliste

GridLevel.C12InstAcc

Spannungsebene

Schlüsselliste

Prüfung gegen die Inhalte der Schlüsselliste

VoltageLevel.C12InstAcc

Messverfahren

RLM / SLP

Prüfung gegen die Inhalte der Schlüsselliste

MeasuringMethod.C12InstAcc

Lastprofil

Schlüsselliste

Prüfung gegen die Inhalte der Schlüsselliste

Loadprofile.C12InstAcc

Jahresverbrauch (prognostiziert)

Double

YearConsProg.C12InstAcc

Netzbetreiber

GLN oder BDEW-Nr. Der dazugehörige Serviceprovider muss über den angegebenen Nummernkreis in der Tabelle C12SERVPROV über die Spalten GLN.C12SERVPROV oder BDEW_CODENUMBER.C12SERVPROV ermittelt werden.

Gridoperator.C12InstAcc

Dublettenprüfung

Zu jeder Import-Zeile wird über die MarktlokationsID in Kombination mit der Geschäftspartner Sync-ID eine Dublettenprüfung ausgeführt.

Hierbei können nachstehende Zustände vorkommen, die zu berücksichtigen sind:

• Die Marktlokation ist in EVI nicht bekannt → Es kann eine Neuanlage eines Anlagenkontos mit Zuordnung zum Geschäftspartner und Angebot erfolgen

• Die Marktlokation ist in EVI bekannt und es existiert ein Anlagenkonto zu einem abweichenden Geschäftspartner
    → Dem Anwender wird bei Abschluss des Importprozess kenntlich gemacht, dass x von y Anlagenkonten bereits im Datenbestand bekannt jedoch anderen Geschäftspartnern zugeordnet sind. Der Anwender hat die Wahl, ob er die Neuanlage dennoch durchführen möchte, oder nicht. Bei der Neuanlage wird zusätzlich zu den im Mapping aufgeführten Felder die Anlage, die wiederum über die MarklokationsID im Feld Meteringcode.Installation identifiziert werden kann mit dem Anlagenkonto verknüpft. Da mit der Anlage auch ein Anschlussobjekt und damit die Adresse und weitere anlagenspezifische Informationen vorliegen, erfolgt kein Update, sondern die Übernahme der Daten aus der Anlage analog dem Neuanlageprozess.

• Die Marktlokation ist in EVI bekannt und es existiert ein Anlagenkonto zum gleichen Geschäftspartner
    → Hierbei handelt es sich um eine tatsächliche Dublette. Die bestehenden Anlagenkonten werden dem Angebot zugeordnet. Es findet kein Update statt. Dem Anwender wird bei Abschluss des Importprozess kenntlich gemacht, dass x von y Anlagenkonten bereits im Datenbestand vorhanden sind und zugeordnet wurden.

• Die Marktlokation ist in EVI bekannt und es existiert bereits eine Anlage mit entsprechender Malo-ID
    → Hinweismeldung: "Es existiert bereits eine Anlage mit entsprechender Marktlokations ID. Die Anlage wird mit dem Anlagenkonto verknüpft."

Teilprozess Anlagenkonten Import Versenden (C12RLMAnlagenkontenImportVersenden)

• Liegt bereits eine oder mehrere Dateien vor können diese zum Versand ausgewählt werden. Liegen keine Dateien am Angebot vor, ist der Schalter deaktiviert.

• Verwendete Suche: C12BPM_getImportvorlageFromQuote

• Erstellt eine Aktivität vom Typ mit folgender Vorbelegung:

• Betreff = Importdatei Lieferstellen (Text aus getTranslationText sendSubject)

• Delegiert an / von = USER

• Beginn / Ende = NOW

• Aktivität mit = Ansprechpartner des Angebotes

• Art = MAILAUS ( S_ACTTYPE-MA)

• Text = "Anbei finden Sie die Import-Vorlage für Ihre Lieferstellen." (Text aus getTranslationText sendText)

• Die Aktivität wird mit der zu versendenden Dokumentenvorlage verknüpft.