Anwenderhandbuch (EVI2SAP)

Produktbeschreibung

Die SAP Webservice-Online-Integration (WOI) überträgt Daten von EVI nach SAP. Dazu werden im aktuellen Stand des Moduls BAPI-Aufrufe genutzt. Für folgende Versionen ist auch die Möglichkeit vorgesehen, die Daten über Webservices zu übertragen.

Arten von Übertragungen

Es wird zwischen zwei Arten von Übertragungen unterschieden:

• Die ereignisgesteuerte Übertragung: Aufgrund eines Ereignisses - zum Beispiel "Angebot wurde angenommen" - werden in SAP Datenobjekte angelegt.

• Die ereignisgesteuerte Übertragung ist in Planung und wurde als Prototyp realisiert, steht aber zurzeit noch nicht zur Verfügung.

• Die änderungsbasierte Übertragung: Aufgrund einer Änderung von Daten - zum Beispiel wurde zu einem Geschäftspartner eine neue Adresse angelegt - werden diese Änderungen nach SAP übertragen.

• Bei der änderungsbasierten Übertragung gibt es wiederum verschiedene Arten:

• Die asynchrone Übertragung: Bei einer Änderung von Daten wird dies zunächst vermerkt. Die eigentliche Übertragung wird von einem zyklisch gestarteten Prozess übernommen.

• Die explizite synchrone Übertragung. Bei einer Änderung werden keine Daten übertragen. Erst wenn der Benutzer die Übertragung durch einen Button in der Aktionsbox auslöst, findet diese statt.

• Die automatische synchrone Übertragung. Beim Speichern einer Änderung werden die Daten sofort synchron übertragen.

• Für jede Entität kann eine dieser Möglichkeiten per Konfiguration eingestellt werden, wobei bei einer synchronen Übertragung die explizite und die automatische Übertragung für die Neuanlage und die Aktualisierung von Daten separat eingestellt werden kann. Damit ergeben sich folgende Möglichkeiten:

Neuanlage

Aktualisierung

Asynchron

Asynchron

Explizit synchron

Explizit synchron

Explizit synchron

Automatisch synchron

Automatisch synchron

Explizit synchron

Automatisch synchron

Automatisch synchron

Bedingungen für eine Übertragung

Grundsätzlich wird nicht jeder Satz nach SAP übertragen. Er muss gewisse Bedingungen erfüllen:

• Bei einer Änderung muss mindestens ein SAP-relevantes Feld geändert worden sein.

• Es muss die zur Entität hinterlegte Startbedingung erfüllt sein (z.B. müssen bestimmte Felder gefüllt sein).