Kündigung (Admin) (abgekündigt)

Voraussetzungen

• Modul-Lizenz EVI-BASIS liegt im System vor.

• Modul-Lizenz EVI-Privatkunden liegt im System vor.

Der Kündigungsprozess wurde mit Sprint 19 durch den Kündigungsprozess 2.0 abgelöst.

Abrechnungsvertrag kündigen (Admin)

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Module

• C12EVI_BASIS

•  C12EVI_SLP

Prozesse

• C12SLPUmzugsprozess

• C12SLPKuendigungsfrist

• C12Auszugsdetails

• C12SLPEventtabelleAuszug

• C12SLPEventAuszug

Beim Einspielen des Moduls werden die Prozesse automatisch veröffentlicht, dennoch ist eine Prüfung des Veröffentlichungsstatus empfehlenswert. Entsprechende Hinweise werden auch beim Import des Moduls ausgegeben.

Globale Variablen

• C12Sonderkuendigungsrecht

Transaktionstabellen + Events

Administrationsmöglichkeiten

• Die globale Variable C12Sonderkuendigungsrecht ermöglicht es generell festzulegen, ob ein Sonderkündigungsrecht eingeräumt wird oder nicht.

• -1 = Kein Sonderkündigungsrecht → Es gelten die vertraglichen Kündigungsfristen aus dem Abrechnungsvertrag (Default)

• 0 = Sonderkündigungsrecht. Der Vertrag kann ab Auszugsdatum gekündigt werden

• 1-n = Sonderkündigungsrecht mit einer Frist in Tagen.

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.
Nach dem Einspielen eines Moduls sollte geprüft werden, ob bereits Methoden im Projekt übersteuert wurden und ob die Methodenänderung aus dem Standard im Projekt übernommen werden sollte.

Interner Ablauf

Der Kündigungsprozess ist ein Teilprozess des Umzugsprozesses.

Technische Ablaufbeschreibung

1. Prozessstart

1. Auswahl des zu kündigenden Anlagenkontos → Teilprozess C12AnlagenkontoAktiv

1. Prozessstart aus Aktionsbox am Geschäftspartner:

1. Der Anwender erhält eine BPM Suchmaske. Die Sucheingabefelder sind mit dem Geschäftspartner vorbelegt, sodass in der Ergebnisliste ihm bereits alle Anlagenkonten des Geschäftspartners vorselektiert angeboten werden. Über die Selektions- und Filtermöglichkeiten kann die Auswahl weiter eingegrenzt werden. Hierzu wird die Suche C12BPMAnlagenkontenAktivGPAuswahl verwendet.

2. Prozessstart aus dem Privatkunden-Prozesscockpit:

1. Der Anwender erhält eine BPM Suchmaske. Über die Sucheingabefelder kann nun die Suche nach den entsprechenden Anlagenkonten ausgeführt werden. Hierzu stehen dem Anwender folgende Sucheingabefelder zur Verfügung. Hierzu wird die Suche C12BPMAnlagenkontenAktiv verwendet.

2. Auszug

1. Eingabe der Auszugsdetails → Teilprozess C12Auszugsdetails

1.  Handelt es sich um einen Umzug, also ist das Flag Umzug gleich true, dann wird der Umzugsprozess fortgesetzt.

2.  Ist das Flag Umzug = false so wird der Kündigungsprozess fortgeführt.

2. Sonderkündigungsrecht

1. Jeder Energielieferant kann für den Umzug festlegen, ob er ein Sonderkündigungsrecht einräumen möchte oder nicht. Hierzu wird eine globale Variable im System definiert, über welche eine Konfiguration möglich ist.

1. Globale Variable Sonderkündigungsrecht

1. Wenn Sonderkündigungsrecht = -1 dann wird der Anwender in den Prozessschritt Auszug Prüfung der Kündigungsfristen weitergeleitet

2. Wenn Sonderkündigungsrecht 0-N erfolgt eine Fristprüfung analog Auszug Prüfung der Kündigungsfristen.

3. Prüfung der Kündigungsfristen → Teilprozess C12SLPKuendigungsfrist

1. Prüfung: Auszugsdatum < (Kündigungsdatum des Abrechnungsvertrages - Kündigungsfrist des Abrechnungsvertrages - 1 Tag)

1. Kündigung möglich: Hinweismeldung: Eine Kündigung des Abrechnungsvertrages ist mit den zugrunde liegenden Fristen möglich. <OK> → Prozess wird fortgesetzt. Es folgt der Aufruf der Next Best Action.

2. Kündigung nicht möglich: Hinweismeldung: Eine Kündigung des Abrechnungsvertrages ist aufgrund der vorliegenden Kündigungsfristen nicht möglich. <OK> → Prozess wird fortgesetzt. Es folgt der Aufruf der Next Best Action.

2. Auszugsdetails erfassen

1. Prüfung: Auszugsdatum < (Kündigungsdatum des Abrechnungsvertrages - Kündigungsfrist des Abrechnungsvertrages - 1 Tag)

1. Kündigung möglich: Der Prozess kann  fortgesetzt werden. Es folgt der Aufruf der Next Best Action.

2. Kündigung nicht möglich: Hinweis auf Maske: Eine Kündigung des Abrechnungsvertrages ist aufgrund der vorliegenden Kündigungsfristen nicht möglich. Der Prozess wird fortgesetzt. Es folgt der Aufruf der Next Best Action.#

3. Next Best Actions → Teilprozess C12SLPNextBestAction

1. Kündigungsbestätigung

1. Der Anwender kann eine Vorlage Kündigungsbestätigung auswählen und bearbeiten. Als Ergebnis wird das Dokument erzeugt und an eine Aktivität verknüpft. Der Anwender gelangt wieder zurück auf die NBA.

2. Anlagenkonto öffnen

1. Das zugehörige Anlagenkonto wird geöffnet. Der Anwender gelangt ebenfalls zurück auf die NBA.

3. Geschäftspartner öffnen

1. Der zugehörige Geschäftspartner wird geöffnet. Der Anwender gelangt ebenfalls zurück auf die NBA.

4. Auszug an Abrechnungssystem melden

1. Die Daten werden an das Abrechnungssystem übertragen und der Anwender wird entsprechend darauf hingewiesen. (OK) Der Anwender gelangt zurück auf die NBA.

5. Weiteren Umzug vornehmen:

1. Der Umzugsprozess/Kündigungsprozess soll von vorne gestartet werden können, um einen weiteren Umzug/eine weitere Kündigung zu melden.

4. Datenübergabe

1. Datenübergabe durch EVENT-Datensatz:

1. Mit Fortsetzen des letzten User-Tasks und erfolgreicher Plausibilitätsprüfung wird die Übergabe an Drittsysteme initiiert. Hierzu wird ein EVENT-Datensatz (C12Event) mit dem Eventname SLP_CONTRACT_TERMINATION erzeugt. Weitere Informationen zu dem Event finden Sie hier.

5. Hinweis zur Dokumentengenerierung

1. Prozess C12Dokumentoeffnenundversenden

1. Teilprozess C12Dokumentoeffnen

2. Teilprozess C12Dokumentversenden

2.  Die folgenden Parameter können eingegeben werden:

pkEntity = Primarschlüssel = Primarschlüssel der Basisentität des Einzelbriefs

strEntityName = String = Name der Basisentität

pkCustomer = Primärschlüssel = Primärschlüssel des Geschäftspartners; wird mit der erzeugten Aktivität verknüpft

pkContactPerson = Primärschlüssel = Primärschlüssel des Ansprechpartners, der in "Aktivität mit" der Aktivität eingetragen wird

strBetreff = String = Betreff der Aktivität

strText = String = Text der Aktivität