Summenkalkulation ausrollen (C12RLMSummenkalkulationAusrollen)

Voraussetzungen

• Das Modul EVI-Geschäftskunden muss aktiv sein.

Technische Dokumentation

Im Falle einer Summenkalkulation wird oft eine Preiskalkulation mit einem Dummy-Anlagenkonto erzeugt und kalkuliert. Beim Abschluss des Angebotes müssen die Anlagenkonten importiert und je Anlagenkonto eine Meldung an das Abrechnungssystem erfolgen.
Daher muss zu die Summenkalkulation auf die importierten und zugeordneten Anlagenkonten ausgerollt werden.

Komponentenübersicht

Prozesse

• Summenkalkulation ausrollen (C12RLMSummenkalkulationAusrollen)

• C12RLMAngebotQuelleWaehlen

• C12RLMAngebotZielWaehlen

• C12RLMPreiskalkulationenAusSummenkalkErstellen

Beim Einspielen des Moduls werden die Prozesse automatisch veröffentlicht, dennoch ist eine Prüfung des Veröffentlichungsstatus empfehlenswert. Entsprechende Hinweise werden auch beim Import des Moduls ausgegeben.

Globale Variablen

• C12VarianteVerwenden
    (Info) Der Defaultwert der Variable ist "true".

• C12EinzelkalkulationAusrollen
    (Info) Der Defaultwert der Variable ist "true".

Administrationsmöglichkeiten

• C12VarianteVerwenden

• Ist die globale Variable "Variante verwenden = true, so dient die Variante als Quelle zur Abbildung einer Summenkalkulation.

• Ist die globale Variable "Variante verwenden = false, so dient die Preiskalkulation als Quelle der Summenkalkulation.

• C12EinzelkalkulationAusrollen

• Über den Konfigurationsparameter Einzelkalkulationen nach Anlagenkontoimport ausrollen (true/false) ist es ermöglicht aus der Summenkalkulation je Anlagenkonto Einzelkalkulationen zu erzeugen.

• Ist die Variable TRUE gesetzt wird in der Aktionsbox am Angebot im Bereich Geschäftskunden unterhalb von Preiskalkulation erzeugen der Schalter "Summenkalkulation ausrollen" integriert.

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.

Ablaufbeschreibung

Der Start erfolgt aus der Aktionsbox am Angebot

Teilprozess C12RLMAngebotQuelleWaehlen

Auswahl der bereits kalkulierten Preiskalkulation/en oder Variante/n, die im Prozess herangezogen werden sollen.

Wert C12VarianteVerwenden

Verwendete Suche

true

C12BPM_getC12VARIANTKALKULIERTOverrQUOTEPK_C12VARIANT

false

C12BPM_getPriceCalcKALKULIERTOverrC12QuotePk_PriceCalc

Teilprozess C12RLMAngebotZielWaehlen

• Auswahl der Anlagenkonten, zu denen eine Einzelkalkulation erzeugt werden soll.

• Anzeige aller mit dem Angebot verknüpften Anlagenkonten über die Suche C12BPM_getAnlKtoOverr12INACCQu. Der Anwender kann ein oder mehrere Anlagenkonten auswählen.

Teilprozess C12RLMPreiskalkulationenAusSummenkalkErstellen

• Einzelkalkulationen ausrollen

• Es wird zu jedem ausgewählten Anlagenkonto eine Preiskalkulation/Variante aus der Quell-Vorlage erzeugt.

• Ist die Variante die Quelle, sind die zu erzeugenden Preiskalkulationen mit der Variante zu verknüpfen.

• Folgende Felder werden dabei angepasst:

Einzelkalkulation

Wert

Kalkulations-ID

Generieren lassen

Anlagenkonto

Zuweisung eines aus der Auswahl definierten Anlagenkontos

Zählpunktbezeichnung

Wert aus Anlagenkonto

Netzebene

Wert aus Anlagenkonto

Spannungsebene

Wert aus Anlagenkonto

Netzbetreiber

Wert aus Anlagenkonto Spalte Serviceprovider

• Nicht aufgeführte Felder werden 1:1 aus der Quelle bezogen.