Umstellung Lesemodus

Motivation

Mit der Einführung des Lesemodus in Version 23.2 ändert sich der Arbeitsablauf in unserem CRM. Da das Teststudio genau diesen Arbeitsablauf abtestet, müssen bestehende Tests angepasst werden. Der weiter unten folgende Text soll Ihnen als Unterstützung dienen und zeigen, dass die Umstellung Ihrerseits nicht viel Arbeit erfordert.

Neuerungen

Die Anpassung soll für Sie möglichst angenehm sein und deshalb haben wir zwei neue Keywords "enter read mode" und "enter edit mode" entwickelt. Mit Ersterem betätigen Sie den Schalter "Lesen" und gelangen somit in den Lesemodus, falls Sie sich im Bearbeitungsmodus befunden haben. In diesem können Sie wie gewohnt alle angezeigten Felder z.B. mit 'field "Subject.Activity" should be "value" ' überprüfen. Genauso können Sie hier gewisse Metavalidierungen von Feldern wie 'field "Subject.Activity" should be visible' abtesten. Dennoch empfiehlt es sich, für die Metavalidierung in den Bearbeitungsmodus zu wechseln, besonders für 'mandatory/ enabled/ blank'. Denn wie Sie wissen, werden leere Felder im Lesemodus nicht dargestellt und damit kann das Teststudio diese auch nicht überprüfen!

Für genau diesen Fall können Sie mit dem zweit genannten Keyword "enter edit mode" in den Bearbeitungsmodus wechseln. In diesem ändert sich für Sie nichts und alle Funktionen des Teststudios stehen wie gewohnt zur Verfügung.
Die Bearbeitung im Lesemodus ist derzeitig noch nicht möglich, unsererseits jedoch für die Zukunft geplant.

Deshalb gilt es bei bestehenden Testfällen darum, den notwendigen Wechsel in den Bearbeitungsmodus zu finden und zuvor das Keyword "enter edit mode" zu nutzen.

Wechsel in den Bearbeitungsmodus

Typische Fälle für den Wechsel in den Bearbeitungsmodus sind:

• Sie möchten einen bestehenden Datensatz bearbeiten

• Sie führen Metavalidierungen wie "enabled" durch

• Sie möchten leere Felder überprüfen

Vorgehen

Generell können Sie versuchen diese Fälle ohne Ausführung zu erkennen und vor der Prüfung in den Bearbeitungsmodus wechseln. Intern hat sich jedoch der interaktive Modus hier als das Mittel der Wahl erwiesen. Mit diesem empfiehlt es sich komplexere Testfälle einmal zu durchlaufen und wenn der Funktionsaufwand des Lesemodus nicht ausreicht, in den Bearbeitungsmodus zu wechseln.