Suchergebnisliste anpassen

Welche Informationen in einer Suchergebnisliste angezeigt werden, kann bereichs- und auch suchspezifisch angepasst werden. Zur sogenannten Spaltenkonfiguration gehören:

• Sichtbarkeit der angezeigten Spalten

• Reihenfolge der angezeigten Spalten

• Sortierung der Ergebnisse

• Breite der jeweiligen Spalten

Hat der Anwender noch keine Anpassungen in Bezug auf die genannten Einstellungen getroffen, wird beim Aufruf der Suchergebnisliste immer die Standardeinstellung geladen. Sobald der Anwender die Einstellungen ändert, werden diese implizit als Benutzereinstellung übernommen und werden beim nächsten Aufruf des Bereichs bzw. der Suche angezeigt.

Das Anzeigen und Ausblenden von Spalten in der Suchergebnisliste kann über das Konfigurationsmenü angepasst werden. Dieses befindet sich rechts oben in der Toolbar der Suchergebnisliste.

Die Reihenfolge der sichtbaren Spalten sowie die Sortierung und Breite lassen sich direkt in der Suchergebnisliste einstellen. Hierfür können Spalten mit Klicken, Ziehen und Verschieben des Spaltenheaders angepasst werden.

Öffnen der Spaltenkonfiguration

Spaltenkonfiguration in der Suchergebnisliste

Weitere Informationen zum Filtern und Selektieren von Spalten bzw. Zeilen sind hier aufgeführt.

Spaltenkonfiguration für einen Bereich

Öffnet ein Anwender in einem Bereich eine Suche ohne suchspezifische Konfiguration der Spalten, wird die Spaltenkonfiguration des jeweiligen Bereichs verwendet. Blendet ein Anwender beispielsweise in der Standardsuche des Bereichs eine Spalte aus (z.B. Kundennummer), wird diese auch in anderen Suchen ausgeblendet, solange dort keine suchspezifische Spaltenkonfiguration (s.u.) eingerichtet wurde.

Die Spaltenkonfiguration pro Bereich kann systemweit vorgegeben und von den Anwendern individuell angepasst werden. Anpassungen am Systemstandard müssen durch Administratoren bzw. Anwender mit entsprechenden Rechten durchgeführt werden.

Die Anpassung erfolgt im Testsystem und wird mithilfe des Customizing-Transports ins Produktivsystem übertragen.

Erweiterte Konfigurations-einstellungen im Bereich

In den "Erweiterten Konfigurationseinstellungen" können mehrere Aktionen ausgeführt werden:

Aktion

Beschreibung

Ansicht für Bereich als Standard speichern ADMIN-RECHTE

Die aktuelle Ansicht wird für diesen Bereich als Standard gespeichert. Andere Anwender, die diesen Bereich öffnen, sehen die definierte Ansicht (sofern sie keine eigene Konfiguration gespeichert haben).

Ansicht auf Werkseinstellungen zurücksetzen ADMIN-RECHTE

Die Ansicht, die für diesen Bereich gespeichert wurde, wird auf die Werkseinstellungen (= Auslieferungsstandard) zurückgesetzt.

Alle Benutzeransichten für Bereich zurücksetzen ADMIN-RECHTE

Jegliche individuelle Spaltenkonfigurationen für diesen Bereich wird auf den Bereichs-Standard zurückgesetzt.

Server-Sortierreihenfolge speichern ADMIN-RECHTE

Die Server-Sortierreihenfolge der im System gefundenen Suchergebnisse wird nach der aktuellen Konfiguration gespeichert.

Alle Aktionen, die im aktuellen System mit den zugewiesenen Rechten nicht zur Verfügung stehen, werden für den Administrator bzw. Anwender ausgeblendet.

Spaltenkonfiguration für eine Suche

Je nach Kontext der Suche können unterschiedliche Informationen in der Ergebnisliste relevant sein. Hierfür steht die Option zur Verfügung, eine spezielle Spaltenkonfiguration für eine Suche zu speichern.

Mithilfe der Eigenschaft "Spaltenkonfiguration suchspezifisch speichern", die in der Suchbearbeitung zur Verfügung steht, kann diese Option für die jeweilige Suche aktiviert werden. Sie führt dazu, dass die Anzeige der Spalten individuell für diese Suche angepasst werden kann. Die Anpassung hat damit keine Auswirkungen auf andere Suchen in diesem Bereich. Die Eigenschaft ist bei der Neuanlage von Suchen im Standard deaktiviert.

Eigenschaft "Spaltenkonfiguration suchspezifisch speichern"

Eigenschaft der Suche

Die Anzeige der Spalten pro Suche funktioniert ähnlich der Konfiguration für einen Bereich. Es kann eine administratorische Vorgabe für die Suche geben, die sich der einzelne Anwender noch individuell anpassen kann. Bei Systemsuchen muss die Vorgabe durch einen Administrator mit entsprechenden Rechten erfolgen. Die Vorgabe für Benutzersuchen kann auch durch Anwender ohne besondere administratorische Rechte konfigurieren. Ist der Anwender, der die Spaltenkonfiguration für eine Suche speichert, nicht derselbe Anwender, der die Suche angelegt hat, wird er darauf hingewiesen, kann die Konfiguration aber dennoch speichern.

In den "Erweiterten Konfigurationseinstellungen" können mehrere Aktionen ausgeführt werden:

Aktion

Beschreibung

Ansicht für Suche als Standard speichern

Die aktuelle Ansicht wird für diese Suche als Standard gespeichert. Andere Anwender, die diese Suche öffnen, erhalten dann die definierte Ansicht (sofern sie keine eigene Konfiguration gespeichert haben).

Ansicht auf Bereichs-Standard zurücksetzen

Die Ansicht, die speziell für diese Suche gespeichert wurde, wird auf den Bereichsstandard zurückgesetzt.

Alle Benutzeransichten für Suche zurücksetzen ADMIN-RECHTE

Jegliche individuelle Spaltenkonfigurationen für diese Suche wird auf den Standard der Suche zurückgesetzt.

Server-Sortierreihenfolge speichern ADMIN-RECHTE

Nur für Administratoren: Die Server-Sortierreihenfolge der im System gefundenen Suchergebnisse wird nach der aktuellen Konfiguration gespeichert.

Alle Aktionen, die im aktuellen System mit den zugewiesenen Rechten nicht zur Verfügung stehen, werden für den Administrator bzw. Anwender ausgeblendet.

SIEHE AUCH

→ Unterbereichsliste anpassen