Bankverbindung ändern (Admin)

Voraussetzungen

• Der Prozess kann nur dann ausgeführt werden, wenn das Modul EVI-Privatkunden eingespielt und lizenziert wurde. Andernfalls sind die jeweiligen Schalter deaktiviert.

• Bankverbindung und Vertragskonto werden aus dem ERP System mit EVI abgeglichen.

• Das Vertragskonto, in dem die  Bankverbindungen hinterlegt sind, ist mit dem Abrechnungsvertrag verknüpft.

• Es werden die Standard-Entitäten Vertragskonto (ContractAccount), Bankverbindung (BankAccount) sowie Bank (BankHouse) verwendet.

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Prozesse

• C12ChangeBankAcc

• C12ChangeBankAcc_editUI

• C12ChangeBankAcc_select_ContractAccount

Beim Einspielen des Moduls werden die Prozesse automatisch veröffentlicht, dennoch ist eine Prüfung des Veröffentlichungsstatus empfehlenswert. Entsprechende Hinweise werden auch beim Import des Moduls ausgegeben.

Transaktionstabellen

Transaktionsdatensatz C12EDITBANKA

Wenn im Prozess Ein-/Auszahlungsweg gleich ist, wird der Transaktionsdatensatz wie folgt gefüllt

Zahlungsweise Einzahlungskonto

Zahlungsweise Auszahlungskonto

KEINE ANGABE

leer

BAR

leer

ÜBERWEISUNG

leer

BANKEINZUG

ÜBERWEISUNG

• IBAN, Bank, gültig ab bleiben für das Auszahlungskonto leer

→ Weitere Informationen zur Transaktionsentität Änderung Bankverbindung (C12EDITBANKACC)

Bei der Durchführung der Bankverbindungsänderung für mehrere Vertragskonten gleichzeitig wird pro Vertragskonto ein Eintrag in der Transaktionstabelle erzeugt.

Events

Bei der Durchführung der Bankverbindungsänderung für mehrere Vertragskonten gleichzeitig wird pro Vertragskonto ein Event erzeugt.

Skriptbibliothek

• SC12SLPUtils

• getBankChangeFieldStates

• getFilteredFieldStates

• setFieldStates

• SC12EVIBaseUtils

• validateIBAN

Administrationsmöglichkeiten

• Administratoren können anhand bestimmter Feldwerte den Schreibschutz von Feldern steuern: Es wird eine Berechnungslogik zur Verfügung gestellt, diese erhält ihre Werte aus der Maske in Form eines IContainers und liefert eine Map von Feldnamen und dem zugehörigen Zustand (Sichtbar/nicht sichtbar). Diese Logik ist somit automatisiert testbar und übersteuerbar.

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.
Nach dem Einspielen eines Moduls sollte geprüft werden, ob bereits Methoden im Projekt übersteuert wurden und ob die Methodenänderung aus dem Standard im Projekt übernommen werden sollte.

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12SLPUtils

getBankChangeFieldStates

Diese Methode wird verwendet, um Feldeigenschaften abhängig vom Status der Maske zu beeinflussen. Beispielweise wird das Feld PaymentTypeOut.C12EDITBANKA fest auf "ÜBERWEISUNG" & schreibgeschützt gesetzt, wenn Bankeinzug als  PaymentTypeIn.C12EDITBANKA gewählt wurde.

Über diese Methode lässt sich das Verhalten der Maske übersteuern. Notwendig, wenn beispielsweise weitere Zahlungsarten eingeführt werden.

SC12SLPUtils

setFieldStates

Verarbeitet den von getBankChangeFieldStates berechnet Status. Hierüber lässt sich beeinflussen wie ein Status verarbeitet wird.

Technische Ablaufbeschreibung

Einstiegsmethoden

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12SLPUtils

setFieldStates

Wird in Einstiegsmethode initTask & fieldValueChanged im Subprozess "C12ChangeBankAcc_editUI" verwendet.

1. Prozessstart

1. Start aus dem Privatkunden-Prozesscockpit:

1. Dem Anwender wird ein BPM Selektionstask mit Selektionseingabe und Ergebnisliste Vertragskonten ausgegeben. Als Suchergebnis werden alle Vertragskonten ausgegeben, die der Suche C12BPM_ContractAccount_C12ChangeBankAcc entsprechen.

2. Start am Geschäftspartner:

1.  Dem Anwender wird ein BPM Selektionstask mit Selektionseingabe und Ergebnisliste Vertragskonten ausgegeben. Als Suchergebnis werden alle Vertragskonten des Geschäftspartners ausgegeben, die der Suche C12BPM_ContractAccount_C12ChangeBankAcc_CustomerLookup entsprechen.

2. Änderung der Bankverbindung

1. Bankverbindung ändern

3. Plausibilitätsprüfung

1. Die eingegebenen Bankverbindungen müssen gültig sein, hierzu wird eine IBAN Validierung (Admin) bei Eingabe ausgeführt.

2. Die Gültigkeit muss >= heute sein

3. Bei Eingabe einer neuen Bankverbindung wird geprüft werden, ob bereits Datensätze Bankverbindungen (BankAccount) mit der gleichen IBAN zum Geschäftspartner existieren. Wenn bereits ein Datensatz vorliegt, wird dieser übernommen und im Nachschlagefeld bestehende Bankverbindung eingetragen werden. Zusätzlich erscheint eine Hinweismeldung: "Es wurde bereits eine Bankverbindung unter der angegebene IBAN gefunden. Diese wurde eingefügt."  (OK)

4. Bei der Eingabe der Bankverbindung wird außerdem geprüft, wenn bei AZ eine gleiche IBAN wie unter EZ eingetragen wurde. Ist dies der Fall, erhält der Anwender eine Hinweismeldung "Die IBAN entspricht dem Wert unter Eingangskonto. Die Bankverbindungen werden zu Einzahlungs- und Auszahlungskonto zusammengeführt" (OK). Die Option für Einzahlung und Auszahlung verwenden wird TRUE gesetzt.

4. Änderung der Bankverbindungsinformationen für weitere Vertragskonten

1. Existiert am Geschäftspartner des zu ändernden Vertragskontos kein weiteres Vertragskonto, wird der Prozess ohne Abfrage fortgesetzt

2. Existieren am Geschäftspartner des zu ändernden Vertragskonto weitere Vertragskonten, erfolgt eine Abfrage zur Änderung der Bankverbindungsinformationen für weitere Vertragskonten

1. Wird die Abfrage mit "Nein" fortgesetzt, endet der Prozess

2. Wird die Abfrage bejaht, können im Folgeschritt die weiteren Vertragskonten ausgewählt werden. Die Vertragskonten erhalten die Bankverbindungsinformationen, die zuvor im Prozess eingetragen wurden

5. Datenübergabe

1. Datenübergabe durch EVENT-Datensatz:

1. Mit Fortsetzen des letzten User-Tasks und erfolgreicher Plausibilitätsprüfung wird die Übergabe an Drittsysteme initiiert. Hierzu wird ein EVENT-Datensatz (C12Event) mit dem Eventname SLP_CHANGE_BANKDATA erzeugt. Weitere Informationen zu dem Event finden sie hier.

2. Datenübergabe über Transaktionsentität:

1. In der Transaktionstabelle C12EDITBANKACC werden die im Prozess aufgenommenen Daten gespeichert, um sie bspw. an Drittsysteme zu übertragen.

1. Jeweils für das AZ und das EZ-Konto wird der Kontoinhaber mit in die Transaktionstabelle geschrieben

• Wenn Bankverbindung unbekannt (= Konto existiert noch nicht im System): der Name des Geschäftspartners

• Wenn Bankverbindung unbekannt (= Konto existiert noch nicht im System) und abw. Kontoinhaber = true: Wert aus abweichender Kontoinhaber

• Wenn die Bankverbindung bekannt ist (= Konto existiert bereits im System): Kontoinhaber der jeweiligen gewählten Bankverbindung

6. Protokollaktivität

1. Anlage von Protokollaktivitäten im Hintergrund

1. Protokollaktivität wird mit dem Geschäftspartner, dessen Bankverbindung geändert wurde, verknüpft.

• Betreff: Änderung Bankverbindung {ContAccountNo.ContractAccount}

• Text: Es hat eine Änderung der Bankverbindung zum Vertragskonto mit der Vertragskontonummer {ContAccountNo.ContractAccount} stattgefunden. Einzahlweg/Auszahlweg

• Delegiert an/von: Prozessausführender User

• Datum: Prozessausführungsdatum

• Status: E - Erledigt

• Art: PROZESS