Interaktiver Modus

Motivation

Das Schreiben längerer Testfälle kann schnell zeitaufwendig werden. Daher wurde der sogenannte interaktive Modus eingeführt, mit dem Tests viel schneller geschrieben werden können, da einzelne Keywords direkt ausprobiert werden können. Das vollständige Ausführen eines Testfalls ist nicht mehr zwingend notwendig, um die letzten Änderungen testen zu können. Variablen werden ebenfalls unterstützt – sie sind jederzeit mitsamt ihrer aktuellen Werte einsehbar!

Einführung

In einem Testfall kann ein sogenannter Breakpoint (dt. Haltepunkt) definiert werden. Dies ist immer ein Keyword und wird über die Zeilennummer bestimmt. Bei der nächsten Testausführung stoppt die Testausführung am Breakpoint, d.h. das Keyword in der Zeile wird nicht mehr ausgeführt.

Beispiel:

JAVA
class InteractiveModeDemo extends BaseWebClientSpec {

def "FirstTestStep"() {
		given:
		open entity "Activity"
		create dataset
		set field "Subject.Activity" to "Mein Betreff!"
		save dataset
	}
}

Wird in Zeile 8 ("save dataset") ein Breakpoint gesetzt, passiert bei der nächsten Testausführung folgendes:

CODE
> Anmelden am WebClient
> Ausführen der Keywords
    open entity "Activity"
    create dataset
    set field "Subject.Activity" to "Mein Betreff!"
    set field "ActTypeKey.Activity" to "ERINNERUNG"
> Anhalten am Breakpoint und Wechsel in den interaktiven Modus

Der Browser bleibt geöffnet und nun können einzelne oder mehrere Keywords markiert und ausgeführt werden. Beides zusammen eröffnet neue Möglichkeiten:

• Manuelle Aktionen im Web Client, um beispielsweise Fehlerzustände zu bereinigen. Beispiel: In obigem Beispiel wurde das Pflichtfeld "Art der Aktivität" nicht gefüllt, beim Speichern mittels save dataset erscheint die Prüfung auf "Ungültige Feldwerte". Als Testentwickler kann ich einfach auf die Neuanlagemaske zurücknavigieren und meinen Testfall anpassen zu:

JAVA
    class InteractiveModeDemo extends BaseWebClientSpec {

def "FirstTestStep"() {
    		given:
    		open entity "Activity"
    		create dataset
    		set field "Subject.Activity" to "Mein Betreff!"
    		set field "ActTypeKey.Activity" to "ERINNERUNG"  // wurde hinzugefügt
    		save dataset
    	}

}

Und die beiden Keywords in Zeilen 8 und 9 markieren und ausführen.

• Ändern von Variablenwerten und erneutes Ausführen der Tests.

• Einfachere Fehlersuche, wenn Keywords fehlschlagen, die im interaktiven Modus ausgeführt wurden.

Benutzeroberfläche

Es wurde eine neue Toolbar eingeführt, die Aktionen rund um den interaktiven Modus steuert. Außerdem wurde das Protokoll in das Hauptfenster integriert, um den Arbeitsablauf beim Schreiben von Testfällen zu beschleunigen.

Element

Beschreibung

Interaktiven Modus verlassen

Beendet den Browser und damit die aktuelle Testausführung.

Im Gegensatz zu einer Testausführung ohne den interaktiven Modus wird kein Abmelden am CRM durchgeführt. Dies muss manuell erfolgen.

Auswahl ausführen

Führt die markierten Keywords (mehrzeilige Auswahl möglich) aus. Dabei wird das gesamte Keyword ausgeführt, "halbe" Keywords können nicht selektiert werden.

Breakpoint

Definieren des Breakpoints über eine Zeilennummer. Ein definierter Breakpoint kann über

wieder gelöscht werden. Alternativ wird das Feld geleert.

Wann wird in den interaktiven Modus gewechselt?

Der interaktive Modus wird immer dann bei der nächsten Testausführung aktiviert, wenn ein Breakpoint definiert wurde, d.h. in dem Eingabefeld eine Zeilennummer eingetragen wurde. Soll die nächste Testausführung wie gehabt von vollständig vom Beginn bis zum Ende ausgeführt werden, muss die Zeilennummer gelöscht werden.

Wechseln in den interaktiven Modus

Wird der Breakpoint erreicht, wechselt das Test-Studio in den interaktiven Modus.

Dabei ändert sich die Oberfläche geringfügig:

• Unter dem Testfall werden alle Variablen und ihr letzter Wert eingeblendet. Die Werte können bearbeitet werden.

• Im Protokoll wird die Stelle vermerkt, an der in den interaktiven Modus gewechselt wurde.

• Alle nachfolgenden Testschritte werden übersprungen – dies wird entsprechend vermerkt.

• Die Schalter "Interaktiven Modus verlassen" und "Auswahl ausführen" werden aktiv.

Ausführen von Keywords im interaktiven Modus

Eine Auswahl an Keywords kann wie folgt ausgeführt werden:

• Markieren der Zeilen, die die Keywords umfassen. Dies muss nicht vollständig sein, wie auf dem folgenden Screenshot zu erkennen ist – in dem Beispiel werden trotzdem die beiden folgenden Keywords ausgeführt.

CODE
set field "ActTypeKey.Activity" to "ERINNERUNG"
save dataset
  • Auswahl über "Auswahl ausführen" ausführen.

• Im Protokoll werden die bekannten Einträge hinterlegt. Dabei ist ersichtlich, dass diese Keywords im interaktiven Modus ausgeführt wurden. Das Protokoll wird erst nach Abschluss aller Keywords aktualisiert, auf dem Screenshot wurde es zusammengefasst, um Platz im Handbuch zu sparen.

Ändern von Variablenwerten

Bevor eine Auswahl von Keywords ausgeführt wird, können Werte von Variablen in der Tabelle geändert werden. Die geänderten Werte greifen bei allen nachfolgenden Ausführungen von Keywords. Selbstverständlich können auch neue Werte in einem Testfall zugewiesen werden. Die neuen Werte werden hier ebenso angezeigt.

Erweiterte Autovervollständigung

Zur Vervollständigung von Keywords gibt es im interaktiven Modus eine erweiterte Autovervollständigung. Hierbei werden Vorschläge zur Vervollständigung auf Basis des aktuellen Webclient-Zustands generiert. Dies ermöglicht es Bezeichnungen von Aktionsboxschalter, Buttons, Labels, Tabs und Collapsibles im Editor vorgeschlagen zu bekommen.

Beispiel: Auswahl eines Aktionsboxschalters mittels erweiterter Autovervollständigung

Nach der Eingabe des Keywords "start internationalized action" (zum Betätigen des Aktionsboxschalters) wird über STRG + LEER die Autovervollständigung ausgelöst. Es erscheint eine Vorschlagsliste, die alle auf der aktuellen Maske sichtbaren Aktionsboxeinträge aufzeigt. Die passende Aktion kann nun durch Navigation mit den Pfeiltasten und ENTER oder per Maus ausgewählt werden und wird dann in den Code übernommen.

Generierung von Feldprüfungen anhand der aktuellen Maske

Im interaktiven Modus steht der Eintrag "Generiere Maskenprüfungen" im Kontextmenü des Editors zur Verfügung (ansonsten ist dieser Eintrag deaktiviert).

Ist die aktuelle Ansicht eine Detailansicht (Entität oder BPM), öffnet sich ein Dialog zur Konfiguration der zu generierenden Feldprüfungen.

Folgende Konfigurationen sind möglich:

• Über "Teilbereiche" kann die Generierung der Prüfungen auf einen Teilbereich der Maske (Tab oder Collapsible) beschränkt werden.

• Mittels Checkboxen können die Prüfungen auf einzelne Komponentenarten eingeschränkt werden. Diese Komponenten sind Felder, Texte (Labels ohne Feld-ID), Feldbeschriftungen (Labels mit Feld-ID) und Buttons.

• Der Dialog zeigt außerdem eine Vorschau der generierten Feldprüfungen an.

• Über den Schalter "Übernehmen" wird der Text aus der Vorschau in den aktuellen Testfall (an der Position an der das Kontextmenü geöffnet worden ist) eingefügt.

Details zu den Konfigurationen

Checkbox

Erläuterung

Felder

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Felder auf ihre Sichtbarkeit:

• field "Subject.Activity" should be visible

Aktueller Wert

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Felder auf ihren aktuellen Feldwert:

• field "Subject.Activity" should be "aktueller Wert"

optional/verpflichtend

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Felder auf ihren Status der Pflichtfeldeigenschaft:

• field "Subject.Activity" should be mandatory (falls das Feld ein unausgefülltes Pflichtfeld ist)

• field "Subject.Activity" should be nonmandatory (falls das Feld ein ausgefülltes Pflichtfeld oder gar kein Pflichtfeld ist)

schreibbar / schreibgeschützt

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Felder auf ihre Schreibbarkeit:

• field "Subject.Activity" should be enabled (falls das Feld schreibbar ist)

• field "Subject.Activity" should be disabled (falls das Feld schreibgeschützt ist)

Ausblendungen prüfen

Generierung einer Prüfung für jedes nicht sichtbare Feld:

• field "Subject.Activity" should be invisible

Texte
(Labels ohne Feld-ID)

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Texte auf ihre Sichtbarkeit:

• label "labelId" should be visible

Aktueller Text

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Texte auf ihren aktuellen Text:

• label "labelId" should be "aktueller Text"

Ausblendungen prüfen

Generierung einer Prüfung für jeden nicht sichtbaren Text:

• label "labelId" should be invisible

Feldbeschriftungen (Labels mit Feld-ID)

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Feldbeschriftungen auf ihre Sichtbarkeit:

• label "Subject.Activity" should be visible

Aktuelle Beschriftung

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Feldbeschriftungen auf ihre aktuelle Beschriftung:

• label "Subject.Activity" should be "aktuelle Beschriftung"

Ausblendungen prüfen

Generierung einer Prüfung für jede nicht sichtbare Feldbeschriftung

• label "Subject.Activity" should be invisible

Buttons

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Buttons auf ihre Sichtbarkeit:

• button "scriptButtonId" should be visible

Aktuelle Beschriftung

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Buttons auf ihre aktuelle Beschriftung:

• button "scriptButtonId" should be "aktuelle Beschriftung"

aktiviert / deaktiviert

Generierung einer Prüfung für alle sichtbaren Buttons auf ihren Status:

• button "scriptButtonId" should be enabled (falls der Button aktiviert ist)

• button "scriptButtonId" should be disabled (falls der Button deaktiviert ist)

Ausblendungen prüfen

Generierung einer Prüfung für jeden nicht sichtbaren Button:

• button "scriptButtonId" should be invisible

Tastenkürzel

Um die Testentwicklung weiter zu beschleunigen, sind alle Funktionen des interaktiven Modus mit der Tastatur erreichbar.

Hauptnavigation

Tastenkombination

Aktion

STRG+UMSCHALT ⇧+ 1

Wechsel in den Testfalleditor.

STRG+UMSCHALT ⇧+ 2

Wechsel in die Variablentabelle, sofern sichtbar.

STRG+UMSCHALT ⇧+ 3

Wechsel in das Protokoll.

STRG+UMSCHALT ⇧+ 4

Wechsel in das detaillierte Protokoll.

Aktionen rund um den interaktiven Modus

Tastenkombination

Aktion

STRG+B

Wechselt in das Eingabefeld für den Breakpoint.

STRG+UMSCHALT ⇧+B

Entfernt einen vorher gesetzten Breakpoint.

STRG+R

Führt die ausgewählten Keywords aus.

STRG+Q

Beendet den interaktiven Modus.

Aktionen in der Variablentabelle

Tastenkombination

Aktion

F2

Bearbeitet den Variablenwert der ausgewählten Zeile.