Angebotsprozess (Admin)

Voraussetzungen

• Modul-Lizenz EVI-BASIS liegt im System vor und ist aktiv

• Modul-Lizenz EVI-Privatkunden liegt im System vor und ist aktiv

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Module

• C12EVI_BASIS

• C12EVI_SLP

Prozessübersicht

• C12SLPAngeboterstellen

• C12SLPNetzbetreiberermitteln

• C12SLPTarifermitteln

• C12SLPInteressenterfassen

• C12SLPDublettenpruefungGP

• C12SLPLieferstelleabfragen

• C12SLPDatenanreicherungBonitaet

• C12SLPNextBestAction

• C12SLPAngebotsdokumentoeffnen

• C12SLPAngebotversenden

• C12SLPAllgemeineAktivitaet

Beim Einspielen des Moduls werden die Prozesse automatisch veröffentlicht, dennoch ist eine Prüfung des Veröffentlichungsstatus empfehlenswert. Entsprechende Hinweise werden auch beim Import des Moduls ausgegeben.

Skriptbibliothek

• SC12SLPUtils

Globale Variablen

• C12SLP_Bindefrist

• C12SLP_Verbrauch

• C12SLP_VKBuendel

Transaktionstabellen + Events

• Es werden keine Events geschrieben

• Es existiert keine dedizierte Transaktionstabelle

Administrationsmöglichkeiten

Administration über die Globalen Variablen:

Globale Variablen

Beschreibung

C12SLP_Verbrauch

Intervalle für die Strom- und Gasverbräuche im Privatkunden-Bereich als JSON:

{ "c51v611baip25hgS_Keytab": { // Medium "1": [0.0, 2000.0], // Verbrauchsbereich für eine Person "2": [2001.0, 3500.0], // 2 Personen "3": [3501.0, 4250.0], // 3 Personen "4": [4251.0, -1.0] // 4 Personen, -1 heisst "keine Begrenzung nach oben" }, "v9ia5v1baip2c3eS_Keytab": { "1": [0.0, 5000.0], "2": [5001.0, 12000.0], "3": [12001.0, 18000.0], "4": [18001.0, -1.0] } }

C12SLP_Bindefrist

Bindefrist für Privatkunden-Angebote in Tagen. Default = 14

C12SLP_VKBuendel

Gibt an, ob Anlagenkonten unter Vertragskonten gebündelt werden oder nicht. Default = true

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.
Nach dem Einspielen eines Moduls sollte geprüft werden, ob bereits Methoden im Projekt übersteuert wurden und ob die Methodenänderung aus dem Standard im Projekt übernommen werden sollte

• Für den Privatkunden-Angebotsprozess sind die Bindefrist und Verbrauchsspannen für Strom und Gas sowie Bündelangebote via Konfigurationen verfügbar.

C12SLPDublettenpruefungGP

Dieser Teilprozess ist standardmäßig leer. Hier kann eine kundenindividuelle Dublettenprüfung durch Übersteuerung implementiert werden.

C12SLPDatenanreicherungBonitaet

Dieser Teilprozess ist standardmäßig leer und zur Übersteuerung vorgesehen. Hier können kundenindividuell Datenanreicherungen beispielweise über das Modul "Geschäftspartnerqualifizierung" implementiert werden.

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12SLPUtils

calculateAnnualPrice

Berechnung der jährlichen Kosten. Rechnet aktuell mit 3/4 HT und 1/4 NT Preis, wenn vorhanden. Sollte eine andere Gewichtung zwischen HT und NT gewünscht sein, kann diese Methode übersteuert und dahingehend angepasst werden.

generateInstaneinfoAddress

Methode zum Generieren des Textes, der unter den Prozesssteuerungsbuttons und im Popup unten rechts für die Lieferstelleneingabe angezeigt wird. Dieser Text kann durch Übersteuerung kundenindividuell angepasst werden

generateInstaneinfoCustomer

Methode zum Generieren des Textes, der unter den Prozesssteuerungsbuttons und im Popup unten rechts für die Geschäftspartnerinformationen angezeigt wird. Dieser Text kann durch Übersteuerung kundenindividuell angepasst werden

generateInstaneinfoRateType

Methode zum Generieren des Textes, der unter den Prozesssteuerungsbuttons und im Popup unten rechts für die Tarifinformationen angezeigt wird. Dieser Text kann durch Übersteuerung kundenindividuell angepasst werden

getPriceScaleFromRateTypeAndConsumption

Ermittelt die Preiskalkulation zu einem Tarif und einem Verbrauch. Kann übersteuert werden, falls das Datenmodell vom Standard abweicht

getGridOperator

Ermittlung des Netzbetreibers zu einer Lieferstelle. Hier wird, falls lizensiert, ein Webservice der ene't abgefragt. Sollte ein anderer Dienstleister oder eine andere Logik gewünscht sein, kann diese Methode übersteuert werden.

getCurrentRate

Ermittlung des aktuellen Tarifs einer Lieferstelle. Kann übersteuert werden, falls das Datenmodell vom Standard abweicht

getBasicSupplyRate

Ermittelt den Grundversorgungstarif zu einer Lieferstelle über einen Webservice der ene't, falls lizensiert. Wenn keine Lizenz vorliegt, wird kein Abruf ausgeführt.
Diese Methode kann übersteuert werden, wenn ein anderer Dienstleister oder eine andere Logik gewünscht wird.

sortRateTypes

Sortierung der Tarife, die in der Tarifauswahl angeboten werden. Standardmäßig wird nach der größten Ersparnis im Vergleich zum aktuellen Tarif bzw. dem Grundversorgungstarif absteigend sortiert.

filterRateTypes

Filterung der in der Tarifauswahl angebotenen Tarife nach Öko-, Online- und B2B-Tarifen.

Technische Ablaufbeschreibung

1. Prozessstart → C12SLPAngeboterstellen

1. Start am Geschäftspartner

2. Start aus dem Privatkunden-Prozesscockpit

2. Adresse abfragen → Teilprozess C12SLPLieferstelleabfragen

1. Start am Geschäftspartner: Adresse der Lieferstelle abfragen

1. Die Adressfelder werden automatisch mit der Hauptadresse des bestehenden Geschäftspartners vorbelegt. Existieren zu dem bestehenden Geschäftspartner bereits Anlagenkonten, so werden diese unterhalb der Felder Anlage/Anlagenkonto angeboten. Wird eines der angebotenen Anlagenkonten ausgewählt, wird die Adresse der Lieferstelle entsprechend angepasst. Die Darstellung der angebotenen Anlagenkonten wechselt je Energieart. Es muss zuvor eine Energieart ausgewählt sein.

2. Die verschiedenen Verbrauchsspannen sind über die globale Variable C12SLP_Verbrauch konfigurierbar. Hierfür muss eine JSON-Struktur gefüllt werden.

1. JSON- Struktur:  {"<Primärschlüssel Medium Strom>":{"1":[<Verbrauch von>,<Verbrauch bis>], "2":[…],..},"<Primärschlüssel Medium Gas>":{"1":[<Verbrauch von>,<Verbrauch bis>], "2":[…],..}}
          Hierbei ist darauf zu achten, dass die JSON-Struktur valide ist. Die Werte "Verbrauch von" und "Verbrauch bis" sind als Gleitkommazahlen mit "." als Trennzeichen zu hinterlegen. Beispiel: 2500.0

2. Start aus dem Privatkunden-Prozesscockpit: Adresse der Lieferstelle abfragen

1. Abfrage der Lieferstelle

2. Adressvalidierung: Die Adressen werden bei der Eingabe auf Gültigkeit geprüft. Mehr Informationen zur Adressvalidierung finden Sie hier.

3. Die verschiedenen Verbrauchsspannen sind über die globale Variable C12SLP_Verbrauch konfigurierbar. Hierfür muss eine JSON-Struktur gefüllt werden.

1. JSON- Struktur:  {"<Primärschlüssel Medium Strom>":{"1":[<Verbrauch von>,<Verbrauch bis>], "2":[…],..},"<Primärschlüssel Medium Gas>":{"1":[<Verbrauch von>,<Verbrauch bis>], "2":[…],..}}
          Hierbei ist darauf zu achten, dass die JSON-Struktur valide ist. Die Werte "Verbrauch von" und "Verbrauch bis" sind als Gleitkommazahlen mit "." als Trennzeichen zu hinterlegen. Beispiel: 2500.0

3. Netzbetreiberermittlung

1. Netzbetreiber ermitteln im Hintergrund → C12SLPNetzbetreiberermitteln

1. Über die hinterlegte Suche C12Netzbetreiber_System wird für die Lieferstellen der entsprechende Netzbetreiber gesucht. Automatische Ermittlung erfolgt über ene't wenn lizensiert oder über einen anderen Dienst, wenn dieser über SC12SLPUtils eingebunden wurde. Ansonsten manuelle Auswahl aus dem Datenpool C12SERVPROV in EVI.

4. Tarif ermitteln

1. Tarif ermitteln → C12SLPTarifermitteln

1. Ermittelt Tarife, die dem Kunden zu der eingegebenen Lieferstelle und Verbrauchsdaten angeboten werden können.

1. Belieferung möglich

1. Anzeige der Tarife für bestehende Anlagenkonten: Durch die Skriptmethode getCurrentRate wird dem Anwender bei der Tarifauswahl nicht der Grundversorgungstarif zum Vergleich angezeigt, sondern der momentan gültige Tarif des Anlagenkontos. Der Prozess läuft wie beschrieben ab, wenn der Prozess aus der Aktionsbox am Geschäftspartner gestartet wurde

2. Anzeige der Tarife für neue Anlagenkonten bzw. Interessenten: Wenn der Prozess aus dem Prozesscockpit gestartet wurde, wird dem Anwender bei der Tarifauswahl der Grundversorgertarif zum Vergleich angezeigt.

3. Sollte der Prozess an dieser Stelle abgebrochen werden, hat der Kundenbetreuer die Möglichkeit, eine Protokollaktivität zu erfassen.

2. Keine Belieferung möglich

1. Prozessende

5. Konditionen

1. Konditionen prüfen und auswählen

1. Konditionen, die an der Tarifzeitscheibe verknüpft sind und über die Suche C12SLP_Konditionen_zu_Tarifzeitscheibe gefunden werden, können geprüft und ausgewählt werden.

2. Wenn keine Konditionen an der Tarifzeitscheibe verknüpft sind, wird dieser Prozessschritt übersprungen

6. Datenerfassung

1. Persönliche Daten erfassen → C12SLPInterssentenerfassen

1. SLPDublettenpruefung → C12SLPDublettenpruefungGP

1. Vorbereitung für Dublettenprüfung bei der Geschäftspartner-Neuanlage. Im Default leer. Dieser Teilprozess ist zur kundenindividuellen Übersteuerung gedacht.

2. Start am Geschäftspartner: Neuanlage von Angebotsnehmern und Rechnungsempfängern. Die Felder Altlieferant, Vertragskonto, Vertragsnummer und Vertragsende werden automatisch gefüllt, wenn ein Anlagenkonto bzw. dessen Primärschlüssel in der Variable plInstAcc übergeben wurde.

3. Start aus dem Prozesscockpit: Neuanlage von Angebotsnehmern und Rechnungsempfängern. Alle Felder sind geleert. Am Ende des Prozesses und nach bestandener Prüfung wird ein neuer Geschäftspartner angelegt.

1. Bei Eingabe der Adresse und der IBAN sind die jeweiligen Validierungen hinterlegt und die eingegebenen Daten werden geprüft. Weitere Informationen zur Adressvalidierung und zur IBAN Validierung (Admin) sind in den jeweiligen Dokumentationen nachzulesen.

4. Unterscheidung Lieferantenwechsel & Einzug/Umzug

1. Die Auswahl Lieferantenwechsel / Einzug / Umzug erfolgt via Schlüsselfeld. Wenn der Schlüssel "Lieferantenwechsel" ausgewählt wird, wird das Feld "Altlieferant" als Pflichtfeld markiert.

5. Vorbelegung des Feldes Altlieferant

1. Wenn am Geschäftspartner ein aktueller Abrechnungsvertrag verknüpft ist und dort das Feld "Serviceprovider" gefüllt ist, wird das Feld "Altlieferant" in diesem Prozessschritt automatisch vorbelegt.

6. SLPDatenanreicherungBonitaet → C12SLPDatenanreicherungBonitaet

1. Vorbereitung zur Anreicherung der eingegebenen Daten über externe Dienste/Anbieter. Im Default leer. Dieser Teilprozess ist zur kundenindividuellen Übersteuerung gedacht.

7. Angebotserstellung im Hintergrund

1. Erzeugung des Angebots → C12SLPAngebotErzeugen

1. Angebotskonstrukt erzeugen. Kann übersteuert werden, wenn weitere oder andere Daten bei der Anlage des Angebotes verwendet werden sollen.

2. Über die Globale Variable C12SLP_Bindefrist  kann die Bindefrist für das Angebot angegeben werden. Die Bindefrist berechnet sich dabei wie folgt:

CODE
        {Date bindefrist = DateUtils.addDateField(new Date(), DateUtils.DAY, VariableUtils.getGlobalVariable("C12SLP_Bindefrist"));}

Der Wert wird in die Felder "C12BindingPerio.Quote" am Angebot und "C12BindingPerio.PriceCalc" an der Preiskalkulation geschrieben.

3. Die Bindefrist für Angebote und Preiskalkulationen wird täglich von beiden Prozessen ''PK Bindefristüberschreitung'' und ''PK Preiskalkulation Bindefrist'' geprüft. Hierfür müssen Timer zum Starten der beiden Prozesse sowie der Timer zur Abarbeitung von Hintergrund-Jobs eingerichtet sein.

8. Next Best Action

1. Next Best Action → C12SLPNextBestAction

1. Prozess zur Ermittlung, Anzeige und Verarbeitung von Folgeaktionen. Die Initialisierung lädt die Datensätze, die zum Startprozess passen, eine berechnete Wahrscheinlichkeit größer 0 haben und die (zeitlich) gültig sind. Entsprechend ist die Anzeige der NBAs über die Entität Next Best Action individuell anpassbar. Es ist konfigurierbar, ob der Anwender wieder auf der NBA-Maske landet oder ob der Startprozess beendet wird.
        Im Default werden folgende NBAs angezeigt:

1. Angebot versenden → C12SLPAngebotversenden

1. Teilprozess C12AngebotversendenTP: Prozess zum Versenden eines Angebotes

1. Angebotsdokument aus Vorlage auswählen, bearbeiten und speichern

2. Auswahl des Ausgangskanals

3. Protokollierung über Erzeugung einer Aktivität

2. Angebot öffnen → C12SLPAngebotsdokumentoeffnen

1. Teilprozess C12AngebotsdokumentoeffnenTP: Prozess zum Erstellen und Öffnen eines Angebotsdokumentes

3. Angebotsdokument erstellen

1. Angebotsdokument aus Vorlage auswählen, bearbeiten und speichern

4. weiteres Angebot

5. Allgemeine Anfrage → C12SLPAllgemeineAktivitaet

1. Prozess zum Anlegen einer allgemeinen Aktivität

2. NBAs sind über die Entität Next Best Action änderbar. Weitere Informationen sind unter Next Best Action zu finden.

Dunkelverarbeitung

Der Privatkunden-Angebotsprozess kann auch aus einem Portal gestartet werden. Wenn folgende Daten im Portal angegeben werden, wird der Privatkunden-Angebotsprozess im Hintergrund ausgeführt

• Geschäftspartner(-Nummer/-PK)

• Lieferadresse oder Anlagenkonto

• Medium

• Verbrauch

• gew. Vertragsbeginn (Datum)

• Boolean nächstmöglicher Termin

• Ermittlung Netzbetreiber

• Tarifzeitscheibe

• gewählter Bonus

• Kondition

• Geschäftspartnerfelder

• Rechnungsempfängerfelder

• Eigentümerfelder

• Bankdaten

• Vertragskonto

• Zählernummer

• Vorlieferant

• Vertragsnummer Vorlieferant