Anwenderhandbuch (BDEW)

Einleitung

"Die BDEW-Codenummer ist die Marktpartneridentifikationsnummer (MP-ID) für den deutschen Strommarkt gemäß den allgemeinen Festlegungen der EDI@Energy. Mit der BDEW-Codenummer kann jeder Marktteilnehmer und seine jeweilige Rolle im Markt eindeutig identifiziert werden. (Quelle https://bdew-codes.de/Codenumbers/BDEWCodes)"

Funktionsbeschreibung

Durch die Ausführung des BDEW-Codenummern-Webservice findet ein zyklischer Abgleich mit den in EVI vorhandenen Marktpartnern (Serviceprovidern sowie deren Geschäftspartnerrolle) und den beim BDEW gelisteten Marktpartnern statt. Die durch den Abgleich in EVI ermittelten Differenzen werden sofort behoben, in dem der entsprechende Datensatz (Serviceprovider, Geschäftspartner) im CRM angepasst oder neu angelegt wird. Dabei werden die in dem nachstehenden Kapitel beschriebenen Daten verarbeitet und Fälle abgebildet.

Serviceprovider und deren Geschäftspartnerrollen werden in der Regel durch vorhandene ERP-Integrationen bereits mit EVI abgeglichen. In der Verwendung des BDEW-Webservices erfolgt daher ein Abgleich bereits vorhandener Daten zur Vermeidung von Dubletten. Sind Serviceprovider und deren Geschäftspartner noch nicht vorhanden, werden diese aus dem BDEW-Webservice heraus neu angelegt.

Die eindeutige Identifizierung eines Datensatzes erfolgt anhand der CompanyUID mit dem Geschäftspartner und der BDEW Codenummer mit dem Serviceprovider. Folgende Fälle werden dabei berücksichtigt:

#Fall

Fallbeschreibung

Maßnahme

1

• Anhand der CompanyUID konnte kein Geschäftspartner identifiziert werden.

• Anhand der BDEW Codenummern konnte kein Serviceprovider identifiziert werden

Neuanlage von Geschäftspartner und Serviceprovider-Datensatz.

2

• Anhand der CompanyUID konnte kein Geschäftspartner identifiziert werden.

• Anhand der BDEW Codenummern konnte 1-N Serviceprovider identifiziert werden

• Der mit dem Serviceprovider-Datensatz verknüpfte Geschäftspartner wurde aus dem ERP System angelegt und verfügt über eine ERP-GP-Nr.

Der mit dem Serviceprovider-Datensatz verknüpfte Geschäftspartner wird um die CompanyUID ergänzt. Es findet kein weiterer Datenabgleich statt

3

• Anhand der CompanyUID konnte kein Geschäftspartner identifiziert werden.

• Anhand der BDEW Codenummern konnte 1-N Serviceprovider identifiziert werden

• Der mit dem Serviceprovider-Datensatz verknüpfte Geschäftspartner hat keine ERP-GP-Nr.

Die bestehenden Datensätze zu Serviceprovider sowie Geschäftspartner werden aus den Daten des BDEW Webservices aktualisiert.

4

Fehlerfälle:

• Geschäftspartner konnte anhand der Company UID oder über den Serviceprovider-Datensatz anhand der BDEW Codenummer identifiziert werden. Der Geschäftspartnerdatensatz ist inaktiv

• Es konnten mehrere aktive Serviceprovider-Datensätze anhand der BDEW Codenummer identifiziert werden

• Sollte es zu einem Geschäftspartner bereits einen inaktiven Datensatz geben (Identifikation über BDEW Code), so wird dieser nicht aktualisiert.  Der bestehende Datensatz kann durch den Administrator in EVI einfach wieder aktiviert werden.

Keine weitere Verarbeitung des Datensatzes.

Es erfolgt ein Eintrag im Schnittstellen-Log

Geschäftspartner

Aus dem Webservice-Abruf werden folgende Informationen in EVI mit der Entität Geschäftspartner abgeglichen.

Feld in EVI

Feld aus Webservice

Erläuterung

BDEW ID

CompanyUID

Das Feld dient der Identifizierung eines Geschäftspartnerdatensatzes

Firma

CompanyName

Name des Geschäftspartners

PLZ

PostCode

Adresse zum Geschäftspartner

Ort

City

Straße

Street / Streetnumber

Serviceprovider

Aus dem Webservice-Abruf werden folgende Informationen in EVI mit der Entität Serviceprovider abgeglichen.

Feld in EVI

Feld aus Webservice

Erläuterung

BDEW (VDEW)

BDEWCode

BDEW Code

Serviceart

BDEWCodeFunction

Mapping der Funktionen zu den in EVI hinterlegten Servicearten

Messstellenbetreiber = SMSB BITTE AENDERN Messstellenbetreiber Strom

Netzbetreiber = SNET BITTE AENDERN Verteilnetzbetreiber Strom

Lieferant = SLIEF STROM BITTE AENDERN Lieferant Strom

Servicename

CompanyName

Ansprechpartner

CodeContact

Telefon-Ansprechpartner

CodeContactPhone

E-Mail Ansprechpartner

CodeContactEmail

Sparte

Medium

Immer Strom