EVI-Schleupen Aufrufintegration

Die EVI-Schleupen Aufrufintegration ermöglicht den Aufruf von ausgewählten Dialogen/Masken der CS.VA Vertragsabrechnung direkt aus EVI heraus.

Voraussetzungen

• Der EVI Webclient muss auf derselben Windowsplattform betrieben werden, auf dem auch der Schleupen CS.VA Client betrieben wird.

• Zur Nutzung der Aufrufe muss das Modul EVI-Schleupen eingespielt und lizenziert sein.

• Zur Bereitstellung der Aufruffunktionalität in der Schleupen CS.VA ist die Schleupen-Bridge freizuschalten. Ist die Lizenz nicht eingerichtet, kommt es zu einer Windows-Fehlermeldung. Bitte beachten Sie eventuelle weitere Voraussetzungen für die Verwendung der Funktionalität aus seitens Schleupen. Kontaktieren Sie hierzu Ihren Schleupen Ansprechpartner.

• Damit ein Aufruf ausgeführt werden kann, muss der jeweilige Referenzwert (bspw. PIN auf dem Geschäftspartner) gefüllt sein. Dies wird bspw. durch die EVI-Schleupen Datenaktualisierung bei Änderung Schleupen2EVI erreicht.

• Die Anmeldung am Schleupen-Client erfolgt via SingleSignOn über die Windowsmaschine in Schleupen. Lediglich das Benutzerprofil wird hineingereicht und steuert dann die verfügbaren Funktionen.

Installation

Installationsaufwand (PT)

0,25 PT

• Zur Nutzung der Aufrufe muss das Modul EVI-Schleupen eingespielt und lizenziert sein.

• Die Aufrufe innerhalb von EVI können über eine globale Variable C12SchleupenLicenseActive (Defaultwert true) aktiviert bzw. deaktiviert werden.

• Ist die Konfiguration deaktiviert, werden die Aufrufschalter in den jeweiligen Aktionsboxen deaktiviert.

• Die globalen Variablen für die Datenquelle, Mandant und Benutzerprofil müssen korrekt auf das jeweilige Schleupen-System angepasst werden

Globale Variable

Beschreibung

Datenquelle

C12SchleupenDataSource

• Beispielwert: Echtdatenbank

• Default für Auslieferung leer

Mandant

C12SchleupenMandant

• Beispielwert: 0001

• Default für Auslieferung leer

UserProfil

C12SchleupenUserProfile

• Beispielwert: ADMINISTRATOR, VA-SACHBEARBEITER

• Default für Auslieferung leer

• (Info) es könnten je Benutzer in der Schleupen CS.VA mehrere Profile existieren. Innerhalb in EVI ist es möglich, global für alle User ein Benuterprofil zu deklarieren.

Allgemeine Funktionsweise

• Die Aufrufe erfolgen aus den Aktionsboxen der EVI-Entitäten Geschäftspartner, Anlagenkonto, Vertragskonto, Abrechnungsvertrag, Messeinrichtung

• Damit ein Aufruf ausgeführt werden kann, muss der jeweilige Wert, der als Parameter angegeben wird (bspw. PIN auf dem Geschäftspartner) gefüllt sein. Ist dies nicht der Fall, wird dem Anwender eine entsprechende Fehlermeldung ausgegeben.

Das Auslösen der Schalter in der Aktionsbox ist nur dann möglich, wenn genau ein Datensatz markiert ist. Andernfalls sind die Einträge in der Listenansicht deaktiviert.

• Je nach Konfiguration des Aufrufs Parameter s=Suchbegriff ID oder Suchfeld wird in der Schleupen CS.VA der Datensatz direkt im Bearbeitungs-Modus aufgerufen. Erfolgt die Selektion anhand eines Suchbegriffes, so wird zunächst die Suchmaske in Schleupen aufgerufen.

• Aufrufbeispiel: schleupen://CS.VA?d=Echtdatenbank&m=0001&p=Administrator&a=Vertrag&w=123456

• Die URL baut sich wie folgt auf:

Parameter

Beschreibung

d= Datenquelle

• Beispielwert: Echtdatenbank

• globale Variable C12SchleupenDataSource in EVI

• Default für Auslieferung leer

m= Mandant

• Beispielwert: 0001

• globale Variable C12SchleupenMandant in EVI

• Default für Auslieferung leer

p=Benutzerprofil

• Beispielwert: ADMINISTRATOR, VA-SACHBEARBEITER etc.

• Globale Variable C12SchleupenUserProfile,

• Default für Auslieferung leer

a= Objekt

Beispielwert: Vertrag

Wert aus Objekt, wo der Aufruf aus der Aktionsbox ausgelöst wird. Möglich ist:

• Abnahmestelle (EVI: Anlagenkonto)

• Kundencockpit (EVI: Geschäftspartner)

• Rechnungseinheit (EVI: Vertragskonto)

• Vertrag (EVI: Abrechnungsvertrag)

• Abrechnungszählwerk (EVI: Messeinrichtung / Zählwerk)

• Ablesung (Zählerstand)

w= Wert

• Beispielwert: 123456

• Identifizierungskriterium je Objekt (tbd)

Anlagenkonto

Aufruf aus EVI Objekt (Aktionsbox)

Schaltername Aktionsbox

d= Datenquelle

m= Mandant

p=Benutzerprofil

a= Objekt

s= Suchbegriff

w= Wert

Tatsächliche Aufruf-URL

Abnahmestelle

Anlagenkonto

Abnahmestelle öffnen

Wert aus
globale Variable
C12SchleupenDataSource

Wert aus
globale Variable
C12SchleupenMandant

Wert aus
globaler Variable
C12SchleupenUserProfile

Abnahmestelle

id

LOCATION.REFERENCENUMBER

ausgehend vom Anlagenkonto über C12INSTACC.INSTALLATIONPK auf die Anlage und von dort über INSTALLATION.LOCATIONPK auf das Anschlussobjekt.

schleupen://CS.VA?d=LiefEcht_CONS02&m=0001&p=Administrator&a=Abnahmestelle&s=id&w=11592

Geschäftspartner

Aufruf aus EVI Objekt (Aktionsbox)

Schaltername Aktionsbox

d= Datenquelle

m= Mandant

p=Benutzerprofil

a= Objekt

s= Suchbegriff

w= Wert

Beispiel-URL laut Schleupen Doku

Tatsächliche Aufruf-URL

Kundencockpit

Geschäftspartner

Im Kundencockpit suchen

''

''

''

Kundencockpit

Dummi.PIN

CUSTOMERNO2.CUSTOMER

schleupen://CS.VA?d=Echtdatenbank&m=0001&p=Administrator&a=Kundencockpit&s=Dummi.PIN&w=123456"

schleupen://CS.VA?d=Echtdatenbank&m=0001&p=Administrator&a=Kundencockpit&s=Dummi.Name&w=Mustermann"

schleupen://CS.VA?d=C12SchleupenDatasource&m=C12SchleupenMandant&p=C12SchleupenUserProfile&a=Kundencockpit&s=Dummi.PIN&w=123456"

Vertragskonto

Aufruf aus EVI Objekt (Aktionsbox)

Schaltername Aktionsbox

d= Datenquelle

m= Mandant

p=Benutzerprofil

a= Objekt

s= Suchbegriff

w= Wert

Beispiel-URL laut Schleupen Doku

Tatsächliche Aufruf-URL

Rechnungseinheit

Vertragskonto

Rechnungseinheit öffnen

''

''

''

Rechnungseinheit

id

CONTRACTACCOUNT.CONTACCOUNTNO

schleupen://CS.VA?d=Echtdatenbank&m=0001&p=Administrator&a=Vertrag&s= Vertrag.RechngseinhID&w=123456"

schleupen://CS.VA?d=Echtdatenbank&m=0001&p=Administrator&a=Vertrag&s=Dummi.PIN &w=123456"

schleupen://CS.VA?d=C12SchleupenDatasource&m=C12SchleupenMandant&p=C12SchleupenUserProfile&a=Rechnungseinheit&s=id&w=123456"

Abrechnungsvertrag

Aufruf aus EVI Objekt (Aktionsbox)

Schaltername Aktionsbox

d= Datenquelle

m= Mandant

p=Benutzerprofil

a= Objekt

s= Suchbegriff

w= Wert

Beispiel-URL laut Schleupen Doku

Tatsächliche Aufruf-URL

Vertrag

Abrechnungsvertrag

Vertrag suchen

''

''

''

Vertrag

Vertrag.Nummer

BILLINGCONTRACT.VERTRAG

schleupen://CS.VA?d=Echtdatenbank&m=0001&p=Administrator&a=Vertrag&w=123456"

schleupen://CS.VA/?d=C12SchleupenDatasource&m=C12SchleupenMandant&p=C12SchleupenUserProfile&a=Vertrag&s=Vertrag.Nummer&w=47

Messeinrichtung

Aufruf aus EVI Objekt (Aktionsbox)

Schaltername Aktionsbox

d= Datenquelle

m= Mandant

p=Benutzerprofil

a= Objekt

s= Suchbegriff

w= Wert

Beispiel-URL laut Schleupen Doku

Tatsächliche Aufruf-URL

Abrechnungszählwerk

Abrechnungszählwerk suchen

Abrechnungszählwerk

''

''

''

Messeinrichtung

selection.GeraeteNummer

MEASURINGDEVICE.METERNO

schleupen://CS.VA?d=Echtdatenbank&m=0001&p=Administrator&a=Abrechnungszaehlwerk&s=Gerätenummer&w=123456"

schleupen://CS.VA/?d=C12SchleupenDatasource&m=C12SchleupenMandant&p=C12SchleupenUserProfile&a=Abrechnungszaehlwerk&s=selection.GeraeteNummer&w=47

Komponentenübersicht

Skriptbibliothek

• SC12SCHLEUPENUtils

• Diese Skriptmethode wird automatisch beim Klick auf die jeweilige Aktionsbox aufgerufen. Dabei wird der Link zum Aufruf dynamisch aus den Daten des aktuellen Datensatzes erzeugt und geöffnet. Sind benötigte Daten nicht vorhanden, erschient die bereits beschriebene Fehlermeldung.

Maskenskript

Im Maskenskript der genannten Entitäten wird die Verfügbarkeit der Aktionsboxen mittels der globalen Variable C12SchleupenLicenseActive gesteuert. Beim Klick auf die Aktionsbox wird der Link mithilfe der Skriptbibliothek SC12SCHLEUPENUtils erzeugt und geöffnet.

Globale Variablen

• C12SchleupenLicenseActive

• C12SchleupenDataSource

• C12SchleupenMandant

• C12SchleupenUserProfil

Einstiegsmethoden

Skriptklasse

Funktionalität

SC12SCHLEUPENUtils.createOpenContractBillingLink

String createOpenContractBillingLink()

Erzeugt den Link für die Schleupen CS.VA Aufrufintegration.