ene't Rest Webservices

Einleitung

EVI bietet die Einbindung von vier verschiedenen Webservices des Anbieters ene't an. Eine Beschreibung, welche Funktionen, die einzelnen Webservices in EVI erfüllen und in welchen Prozessen diese eingesetzt werden finde Sie in der Funktionsbeschreibung.

Der Einsatz des ene't Services setzt eine Nutzungsvereinbarung zwischen dem EVI Systembetreiber und der ene`t GmbH voraus. Weitere Informationen zu den eingesetzten Services sind unter www.enet.eu verfügbar.

Funktionsbeschreibung

Automatisierte Marktpartnerermittlung

• Marktpartner sind Netzbetreiber, Lieferanten, Messstellenbetreiber etc.

• Um die für die Lieferstellenadresse passenden Tarife in der Tarifauswahl des SLP-Angebotsprozesses zu selektieren, ist eine Netzbetreiberermittlung notwendig. Die Netzbetreiberermittlung kann auf verschiedenen Wegen automatisiert oder durch manuelle Auswahl erfolgen.

• Im Rahmen des Angebotsprozesses werden Netzbetreiberdaten zwingend benötigt, um dem Kunden netzgebietsspezifische Tarife anbieten zu können. Standardmäßig liefert CURSOR hierfür eine Maske zur manuellen Auswahl der im System vorhandenen Netzbetreiber aus.

• Wie die automatisierte Marktpartnerermittlung in EVI-Prozessen verwendet wird, ist in der Dokumentation des Privatkunden-Angebotsprozess nachzulesen.

Ermittlung Grundversorgungstarif

• Zur Gegenüberstellung der eigenen Tarife gegenüber dem Grundversorgungstarif in der Tarifauswahl des SLP-Angebotsprozesses wird eine Online-Abfrage und Berechnung durchgeführt und die Ergebnisse in der Tarifauswahl dargestellt. Der Prozess wird, sofern aktiviert, vollautomatisch im Hintergrund ausgeführt. Es ist kein Eingreifen notwendig.

• Bei deaktivierter Grundversorgungstarifermittlung erfolgt keine Berechnung der Tarife und Darstellung des Grundversorgungstarifs.

• Wie die automatisierte Ermittlung des Grundversorgertarifs in EVI-Prozessen verwendet wird, ist in der Dokumentation des Privatkunden-Angebotsprozess nachzulesen.

Standorteigenschaften

Netzentgeltermittlung

• Webservices zur Ermittlung der Netznutzungskosten, Messkosten, Umlagen und Abgaben für leistungsgemessene Abnahmestellen (RLM) und Abnahmestellen mit Standardlastprofil (SLP) der Sparten Strom und Gas.