Beispiele anhand ausgewählter Aufgaben

Elementare Anfragenauswertung nach Monat

Ziel:

Auswahl von Anfragen nach Kriterien, die der Anwender eingibt; Aufstellung der Anfragen nach Monat mit Monatssummen.

Komplexe Suche

Erstellen Sie zunächst eine komplexe Suche namens JR_Anfragen_nach_Monat.

Darin erstellen Sie eine Suche mit demselben Namen, JR_Anfragen_nach_Monat, mit den Feldern Kurzname, Kaufdatum, Erfolgsaussichtsschlüssel, Projektwert. Denken Sie daran, dass alle Felder auch an den Report zu übergeben sind.

Speichern Sie die Suche ab.

Report

Wechseln Sie zur Maske JasperReports und legen Sie einen neuen Report an mit dem Namen Anfragen_nach_Monat.

Als Suche stellen Sie ein: JR_Anfragen_nach_Monat.

Betätigen Sie den Schalter Speichern. CURSOR-CRM/EVI erzeugt in diesem Augenblick einen ersten Reportentwurf.

Betätigen Sie den Schalter Bearbeiten. Nun öffnet sich der Designer iReport, und Sie können den Reportentwurf weiter bearbeiten.

Gewichteter Projektwert

Hier handelt es sich um den Erwartungswert des Projektwerts, also das Produkt aus Erfolgswahrscheinlichkeit und Projektwert.

Legen Sie ein neues Textfeld an und tragen Sie folgenden Ausdruck ein (Sie finden ihn auch weiter oben unter Beispiele für Ausdrücke):

CODE
$F{Projectvalue} * $F{ChanceSuccessKey_KeyName} / 100

Stellen Sie sicher, dass bei den Eigenschaften Ihres Feldes auch der Ergebnistyp als Double und der Style als Decimal eingestellt ist.

Als Spaltenüberschrift können Sie folgenden Ausdruck verwenden: $R{Expectation}. Dieser Bezeichner kommt relativ oft vor, daher ist er bereits in CURSOR-CRM enthalten.

Sortierung

Sortierung nach dem Feld 'Salesdate'. Zur Erinnerung: die Sortierung finden Sie unter der Datenbankabfrage, Schalter Sortieroptionen.

Gruppierung

Zum Gruppieren nach dem Monat berechnen wir aus dem eigentlichen Kaufdatum den ersten Tag desselben Monats (siehe Beispiele für Ausdrücke).

Gruppenname: Monat.

Gruppenausdruck:

CODE
new Date( $F{Salesdate}.getYear(), $F{Salesdate}.getMonth(), 1 )

Setzen Sie das Feld $F{Salesdate} in den Gruppenkopf ('MonatHeader') ein und formatieren Sie es so, dass nur Monat und Jahr, nicht aber der genaue Tag, erscheinen. So erhalten Sie ohne Berechnungen, nur mit Formatierung, die Monatsangabe.

Monatssummen

Legen Sie eine neue Variable an mit dem Namen Anfragewert_Monatssumme.

Stellen Sie ein:

• Variablenname: Anfragewert_Monatssumme

• Variablenklasse: java.lang.Double

• Kalkulationsart: Summe

• Typ zurücksetzen: Gruppe (bedeutet: man möchte die Summe je einzelnem Monat bilden)

• Gruppe zurücksetzen: Name der Gruppe, hier also Monat.

• Ausdruck: $F{Projectvalue}

• Initial Value Expression: kann man offenbar leer lassen.

Diese Variable können Sie nun im Berichtfuß ausgeben.

Analog dazu können Sie eine Variable für den gewichteten Projektwert anlegen. Sie unterscheidet sich von der Variablen Anfragewert_Monatssumme durch den Ausdruck, dort notieren Sie nochmals den Ausdruck für den gewichteten Anfragewert.

Gesamtsummen

Hierfür müssen Sie nochmals zwei Variablen anlegen. Sie werden wie die Monatssummen aufgebaut, jedoch ist Typ zurücksetzen jetzt Bericht, so dass die Summe alle Zahlen aufsummiert.

Anpassung des Geschäftspartnerportraits

In diesem Beispiel nehmen wir an, dass in der Entität Geschäftspartner das Feld Freitext21 durch Customizing für die Anwender freigegeben wurde. Es wurde als frei eingebbares Feld definiert, also nicht als Schlüsselfeld.

Das Feld soll nun im Geschäftspartnerportrait erscheinen.

Da das Geschäftspartnerportrait schreibgeschützt ist, müssen Sie zunächst eine Kopie erstellen. Hierzu dient der Kopier-Schalter in der Maske JasperReports.

Ihr neuer Bericht beinhaltet auch eine neue Suche. Wie die Suche heißt, sehen Sie in der Maske JasperReports.

Öffnen Sie diese neue Suche in der Maske Komplexe Suche.

Öffnen Sie die Hauptsuche und ändern Sie sie wie folgt:

1. Rechte Maustaste, Bedingung hinzufügen, Feld auswählen

2. Kontrollkästchen Aufnahme in die Selektionsergebnismenge setzen

3. Suche speichern

4. Komplexe Suche speichern

Danach kehren Sie in die Maske JasperReports zurück und öffnen den Report zum Bearbeiten.

Ermitteln Sie in Jasper mit der Felderliste (Menüpunkt: Daten / Reportabfrage) den CURSOR-CRM/EVI-internen (englischen) Feldnamen (er lautet 'Freetext21').

Fügen Sie ein neues Textfeld ein. Setzen Sie folgende Eigenschaften:

• Ausdruck: $F{Freetext21}

• Style: Text

Fügen Sie als Feldbezeichner ein weiteres Textfeld ein mit folgenden Eigenschaften:

• Ausdruck: $R{Freetext21}

• Style: Label

Nun speichern Sie den Bericht und setzen die Häkchen "Auswertungsmenü", "Drucken-Schalter" und "Standard-Maskenreport". Beim Original-Geschäftspartnerportrait entfernen Sie die entsprechenden Einstellungen.

Ab jetzt verwendet Ihre CURSOR-CRM/EVI-Installation Ihre eigene Kopie des Geschäftspartnerportraits und nicht mehr das Original von CURSOR Software AG.

Berechnung der Zeitdauer eines Geschäftsprozesses

Dies ist ein Beispiel für "Summen von Summen".

Nehmen wir an, Sie haben zu einem Geschäftspartner (oder sonst einer Entität) mehrere Aktivitäten. Eine ist als ANFANG markiert (im Anlassschlüssel), eine andere als ENDE. Sie wollen die Zeitdauer dieses Prozesses ermitteln.

Variable Anfangsdatum:

• Datentyp: Timestamp

• Kalkulationsart: Maximum

• Ausdruck: $F{ContactReason_KeyName}.equals( "ANFANG" )? $F{StartDate}: null

• Zurücksetzen: Gruppe Geschäftspartner

Variable Enddatum:

• Datentyp: Timestamp

• Kalkulationsart: Maximum

• Ausdruck: $F{ContactReason_KeyName}.equals( "ENDE" )? $F{StartDate}: null

• Zurücksetzen: Gruppe Geschäftspartner

Variable Dauer:

• Datentyp: Double

• Kalkulationsart: Maximum

• Ausdruck: $V{Enddatum} - $V{Anfangsdatum} (siehe oben unter Datumsdifferenz)

• Zurücksetzen: Gruppe Geschäftspartner

Variable Gesamtdauer:

• Kalkulationsart: Summe

• Zählertyp: Gruppe; Zählgruppe: Geschäftspartner (für diesen Zweck wichtige, besondere Eigenschaften, die selten genutzt werden)

• Ausdruck: $V{Dauer}

• Zurücksetzen: Bericht