Anlegen einer Vertragsposition

In das Hauptfenster Vertragspositionen gelangen Sie nur über den Vertrag.

1. Legen Sie einen neuen Vertrag an oder rufen Sie einen vorhandenen Vertrag auf.

2. Öffnen Sie das Hauptfenster Vertragspositionen. Dazu führen Sie im Baum einen Doppelklick auf den Zweig Vertragspositionen aus, welcher sich unterhalb des Vertrages befindet. Das Hauptfenster Vertragspositionen wird in der Listenansicht geöffnet.

Die Anordnung der Vertragspositionen, Zwischensummen und Texte in der Listenansicht wird später in das Vertragsdokument übernommen.

1. Um die neue Position an der gewünschten Stelle in der Liste anzulegen

• klicken Sie auf AddItemEnd.svg und die neue Position wird am Ende der Liste angefügt

• klicken Sie auf QuoteItem.svgNeu

oder auf AddItemCurrent.svg

und die neue Position wird oberhalb der markierten Zeile eingefügt.

1. Wählen Sie im Dialogfenster den Produkttyp aus und klicken Sie auf OK.

2. Wählen Sie im folgenden Dialogfenster ein Produkt aus. Die Vertragsposition wird angelegt.

3. Ändern Sie bei Bedarf Anzahl, Einzelpreis, Rabatt und Gesamtpreis. Ergänzende Hinweise oder Informationen zum Produkt können Sie im Positionstext vermerken.
    Eine normale Position wandeln Sie zu einer Alternativposition um, indem Sie einen Haken in das Feld Alternativposition setzen oder indem Sie auf ToggleAlternativePositions.svg klicken.

1. Zum Speichern der neuen Vertragsposition klicken Sie auf Save.svgSpeichern (in der Schalterleiste oberhalb des Hauptfensters).

Neuanlagen und Änderungen an den Vertragspositionen werden in der Listenansicht nicht automatisch gespeichert (wie grundsätzlich in der Listenansicht). Wenn Sie eine Vertragsposition bearbeiten, werden auch alle anderen Positionen zu diesem Vertrag gesperrt, so dass in dieser Zeit kein anderer Anwender Änderungen vornehmen kann. Sobald Sie auf den Schalter Save.svgSpeichern in der Schalterleiste im oberen Teil des Hauptfensters klicken, werden alle Vertragspositionen wieder freigegeben.
Wenn Sie nur einen Zwischenstand abspeichern möchten, sollten Sie den Schalter Save.svgSpeichern in der Schalterleiste oberhalb des Hauptfensters verwenden.