substring

11.2

GROOVY
String StringUtils.substring(String text[, startIndex], int endIndex)

Beschreibung

Liefert die ersten endIndex Zeichen aus einem Text zurück. Der Parameter startIndex gibt den Startpunkt an.
Die Parameter müssen der nachfolgenden Regel entsprechen, ansonsten wird der übergebene Text zurückgeliefert:

GROOVY
0 <= startIndex && startIndex <= endIndex && endIndex <= text.length()

Parameter

• text - Der Text zum Zerschneiden.
  • startIndex - Gibt den Startpunkt an. Dieser Parameter ist optional und wird mit 0 vorbelegt.
  • endIndex - Gibt die Endposition für das Zerschneiden an. Das Zeichen an der angegebenen Position wird nicht zurückgeliefert.

Rückgabe

Gibt einen Teilstring zurück.

Beispiele

GROOVY
String meinTextteil = StringUtils.substring("Das ist ein Text", 5);
// => "Das i"
String meinTextteil = StringUtils.substring("Das ist ein Text", 4, 9);
// => "ist e"