Instanzen des ausgewählten Prozesses

Anzeige von Instanzen

In dieser Übersicht werden alle Instanzen des Prozesses angezeigt.

Instanzen sind Prozesse, die gestartet, aber noch nicht beendet wurden. Die Prozesse befinden sich somit in einem Warte- bzw. Bearbeitungszustand oder kann auf Grund eines Fehlers nicht fortgeführt werden. Diese Zustände werden durch Benutzer-Aktionen repräsentiert und werden Ihnen mit Schrittname, Phase und aktuellem Status visualisiert. Sie können hier die Zuständigkeiten dieser Benutzertasks ändern. Beispielsweise falls ein Benutzer seine Tasks aufgrund einer Erkrankung oder Urlaub nicht bearbeiten kann, so kann der Prozessverantwortliche die Zuweisung entfernen und damit den Task wieder der Gruppe zugänglich machen oder den Task direkt an eine bestimmte Person delegieren.

Dazu markieren Sie den offenen Task und betätigen Zuweisung entfernen bzw. Delegieren. Sie werden dann nach dem zuständigen Mitarbeiter gefragt:

Der Prozess ist somit wieder frei zur Bearbeitung. Entweder bekommt die ursprüngliche Gruppe den Task oder ein Vertreter, also der neue Verantwortliche, arbeitet den Prozess ab. Fehlerhafte Prozessinstanzen können gelöscht und damit beendet werden. Die Liste können Sie während Ihren Bearbeitungen immer wieder aktualisieren durch Klick auf das entsprechende Icon

einfügen.

Instanz-Verlauf

Für weitere Informationen kann zu einer laufenden Instanz Verlaufsgraph über den Schalter

angezeigt werden.

Die Aktion, auf dessen Bearbeitung der Prozess wartet ist rot markiert. Der vom Startpunkt genommene Verlauf ist als Pfad fett markiert. Mit der Selektion einer Aktion, können Zusatzinformationen wie Startzeit, Liegezeit oder auf bei Schleifen der Durchlaufzähler angezeigt werden. Über den Schalter

können diese Informationen zu allen Elementen angezeigt bzw. ausgeblendet werden.

Instanz-Variablen anzeigen

Die Werte der aktuellen Variablen einer Prozess-Instanz können über den Schalter

eingesehen werden. Angezeigt werden der Variablenname und der Wert als Text. Per Doppelklick auf die Zeile können lange Text in einem eigenen Dialog angezeigt werden.

Eine Änderung der Instanz-Variablen ist nicht möglich.