Speichern eines Datensatzes

Neu angelegte Datensätze oder Änderungen an Daten müssen bei einem Datenbanksystem gespeichert werden. Das Speichern muss in der Regel durch Sie als Anwender manuell ausgelöst werden.

Speichern

Speichern und Schließen

Speichern in der Formularansicht

In der Formularansicht müssen Sie Änderungen am Datensatz oder einen neu angelegten Datensatz manuell speichern. Verwenden Sie dazu eine der folgenden Methoden:

• Schalter Speichern in der Symbolleiste.

• Befehl Speichern und Schließen in der Symbolleiste (der Datensatz wird automatisch nach dem Speichern geschlossen).

• Menü DateiSpeichern.

• Tastenkombination STRG+S.

• Befehl Speichern im Kontextmenü des Hauptfensters.

Wenn Sie ohne vorheriges Speichern das Hauptfenster schließen, in die Listenansicht oder in den Baum wechseln, wird ein Dialogfenster zum Speichern des Datensatzes eingeblendet.

Wird ein Feldwert geändert und die Maske verlassen, wird der Anwender informiert und gefragt, wie die Änderungen behandelt werden sollen. Darüber hinaus, können die Änderungen eingesehen werden (Klick auf Änderungen ansehen).

Abbildung: Dialog beim Verlassen der Maske, wenn ein Feld editiert wurde

Speichern in der Listenansicht

Änderungen am Datensatz werden in der Listenansicht automatisch gespeichert.

Änderungen in der Listenansicht können nicht rückgängig gemacht werden.