Import/Export von Dokumentvorlagen

Für die schnelle Überarbeitung aller in der Anwendung bestehenden Dokumentvorlagen besteht die Möglichkeit, alle oder einige Dokumentvorlagen zu exportieren oder importieren (aktualisieren), um ein exaktes Abbild der Vorlage sicherzustellen.

Beim Export von Dokumentvorlagen werden diverse Dateien exportiert, darunter auch die komplexe Suche selbst und die Layoutbeschreibungen ihrer zugehörigen Tabellensuchen (sofern vorhanden). Beim Import der Dokumentvorlagen kann der Anwender auf Nachfrage die komplexen Suchen importieren.

Beim Import werden auch die Tabellenbeschreibungen in die komplexe Suche mit übernommen. Ein manuelles Einfügen der Tabellenbeschreibung über die Adminkonsole ist somit nicht mehr notwendig.

Abbildung: Export / Import von Dokumentvorlagen

Beim Export der Dokumentvorlagen erscheint ein Auswahldialog zur Selektion der zu exportierenden Vorlagen. Hingegen werden beim Import alle Dokumentvorlagen aus dem ausgewählten Verzeichnis in die Anwendung importiert. Bedeutung der einzelnen Dateien:

• [Vorlagenname].ser
    Repräsentiert die komplette Dokumentvorlage inkl. Vorlagenfelder, Mapping und Vorlagendatei (jedoch ohne komplexe Suche). Das bisherige Ausführen von SQL-Statements entfällt.

• [Name der komplexen Suche].xml
    XML-Beschreibung der basierenden Suche der Vorlage, z.B. STANDARD_ACTIVITY.xml. Über einen Dialog besteht eine Möglichkeit, die komplexen Suchen beim Import der Dokumentvorlagen zu berücksichtigen, manueller Import ist dann nicht mehr notwendig.

• [Name der komplexen Suche]#[Aliasname Tabellensuche]#TableLayout.xml
    XML-Beschreibung der Tabellendefinition/struktur einer Tabellensuche, z.B. STANDARD_ACTIVITY#Ansprechliste#TableLayout.xml. Beim Import der komplexen Suche werden auch alle zugehörigen Tabellenlayout mit importiert. Ein manueller Import der Tabellenbeschreibung ist nicht mehr notwendig.

• [Vorlagenname].[Vorlagenextension]
    Eigentliche Dokumentvorlagendatei, z.B. Blanko.dot, ExternalMailSignature.htm, usw. Die Dokumentvorlagendatei wird zusätzlich exportiert, um ein schnelles Sichten der Vorlage zu ermöglichen.

• Formatvorlagendatei Styles.doc
    Wird nur exportiert, falls diese in der Anwendung hinterlegt ist.
    siehe Menü Optionen / Systemeinstellungen / Integration /Formatvorlagenverzeichnis für Word und Excel

Das Ergebnis des Imports wird in einem Dialog festgehalten.

Der Pfad wird beim Import der Dokumentvorlagen nicht berücksichtigt, und muss manuell in der Anwendung konfiguriert werden.

• Schlüssel der Dokumentenbereiche: KEYVALUE_DOCRANGE.ser
    Es werden nur die Schlüssel exportiert, die in den exportierten Dokumentvorlagen verwendet werden.
    Sind keine Dokumentenbereiche in der Anwendung definiert, wird die Datei nicht erzeugt.
    Beim Import wird der Anwender gefragt, ob er die Schlüssel tatsächlich importieren möchte.

• Schlüssel der Dokumentenkategorien: KEYVALUE_DOCCATEGORY.ser
    Es werden nur die Schlüssel exportiert, die in den exportierten Dokumentvorlagen verwendet werden.
    Sind keine Dokumentenkategorien in der Anwendung definiert, wird die Datei nicht erzeugt.
    Beim Import wird der Anwender gefragt, ob er die Schlüssel tatsächlich importieren möchte.

• Tabellenlayout aus der komplexen Suche, z.B. STANDARD_QUOTE#ANGPOS#TableLayout.xml
    Namensstruktur: [Name komplexe Suche]#[Aliasname Tabellensuche]# TableLayout.xml (wird beim Import der Dokumentvorlagen ab Version 12.1 berücksichtigt)

Befinden sich während des Imports sowohl ser-Dateien als auch die Vorlagendateien in demselben Importverzeichnis, so haben die ser-Dateien eine höhere Priorität und werden anstelle der Vorlagendateien importiert.