readFile

11.2

GROOVY
String FileUtils.readFile(String fileName[, String charsetName])

Beschreibung

Auslesen einer textbasierten Datei. Soll beim Auslesen ein bestimmter Zeichensatz berücksichtigt werden, kann dieser angegeben werden.

Parameter

• fileName - Der vollqualifizierte Name einer Datei.
  • charsetName - Name des Zeichensatzes, der beim Auslesen der Textdatei verwendet werden soll. [optionaler Parameter]

Rückgabe
Der Inhalt der angegebenen Textdatei. Im Fehlerfall gibt die Methode den Wert null zurück.

Beispiele

GROOVY
String text1 = FileUtils.readFile("c:\\temp\\myText.txt")
String text2 = FileUtils.readFile("c:\\temp\\myTextBasedOnUTF8.txt", "UTF-8")
String text3 = FileUtils.readFile("c:\\temp\\myTextBasedOnLatin1.txt", "ISO-8859-1")