Beziehungen

Grundlagen

Personen, Geschäftspartner, Ansprechpartner und Mitarbeiter können untereinander verknüpft werden. Diese Verknüpfungen innerhalb eines Bereiches werden bei Person und Rollen als Beziehungen bezeichnet.

Bei allen anderen Informationsbereichen werden Beziehungen als Verknüpfungen bezeichnet.

Beispiele für Beziehungen

Person

Konzernverbindungen

Konzernverbindungen

Zentrale-Filiale, Übernachtungsmöglichkeit (Hotel), Kooperationspartner

Ansprechpartner

Vorgesetzter, Vertreter

Mitarbeiter

Vorgesetzter, Vertreter

Anlegen einer Beziehung

Eine Beziehung stellen Sie her, indem Sie den einen Datensatz im Hauptfenster aufrufen und den anderen Datensatz über den Baum (Ordner Beziehungen) oder den Unterbereich (Entität Beziehungen) zuordnen.

Das Anlegen einer Beziehung wird nachfolgend am Beispiel einer Geschäftspartnerbeziehung Schritt für Schritt beschrieben.

1. Rufen Sie einen der beiden Geschäftspartner im Hauptfenster Geschäftspartner auf.

2. Wechseln Sie im Unterbereich auf Beziehungen.

3. Klicken Sie auf den Schalter MergerForwardStep.svg .

4. Wählen Sie im Suchfenster den anderen Geschäftspartner aus und klicken Sie auf Edit.svg Übernehmen.
    Das Zuordnungsfenster wird nicht angezeigt, wenn es zwar ein Beziehungstyp ‘Schlüsselfeld’ gibt, dort aber keine aktiven, sichtbaren oder selektierbaren Schlüssel vorhanden sind.

5. Wählen Sie einen Beziehungstyp und klicken Sie auf OK. Der ausgewählte Datensatz wird im Zuordnungsfenster in der Liste Ausgewählte / bereits verknüpfte Daten angezeigt.

6. Zum Zuordnen weiterer Geschäftspartner führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Auswählen eines oder mehrerer Geschäftspartner aus der Liste Abhängige Daten verknüpfen
      Die Liste Abhängige Daten verknüpfen enthält Datensätze, welche bei der zuvor durchgeführten Suche selektiert wurden.

1. Markieren Sie in der Spalte Abhängige Daten verknüpfen den oder die Datensätze, welche Sie zuordnen möchten.

2. Klicken Sie auf den Schalter MergerForwardStep.svg.

• Suchen eines oder mehrerer Geschäftspartner
      Sofern der oder die gewünschten Datensätze nicht in der Liste Abhängige Daten verknüpfen enthalten sind, führen Sie eine weitere Suche durch.

1. Klicken Sie im Zuordnungsbrowser auf den Schalter Search.svgSuchen.

2. Wählen Sie im Suchfenster den Geschäftspartner aus und klicken Sie auf Edit.svgÜbernehmen.

3. Wählen Sie einen Beziehungstyp und klicken Sie auf OK.

7. Schließen Sie das Zuordnungsfenster mit OK.

Die Option Ist Hauptgeschäftspartner kann über den Unterbereich über Beziehungstyp bearbeiten gesetzt werden.

Wenn der Beziehungstyp über den Unterbereich bearbeitet wird, wird das entsprechende Feld der Schlüssel deaktiviert bzw. ausgegraut dargestellt, wenn keine Schlüssel vorhanden sind.