Nachschlagen mittels Validierung

Wird ein Wert im Schlüsselfeld eines Nachschlagefeldes eingetragen, so öffnet sich eine Liste mit Vorschlägen. Einträge dieser Liste können entweder mit der Maus oder der Tastatur ausgewählt werden. Ein Eintrag setzt sich aus dem Schlüssel und dessen Beschreibung zusammen.

Deaktivierte Schlüssel werden in dieser Liste nicht eingeblendet. Wurde eine Vorselektion definiert (z. B. über ein Maskenskript), so richtet sich die Anzeigemenge danach. Falls es mehr als zehn passende Vorschläge gibt, zeigt die Liste nur die ersten zehn Einträge an. Die Reihenfolge wird durch eine interne Gewichtung bestimmt. Findet sich der gewünschte Eintrag nicht unter den ersten zehn Einträgen, muüssen Sie die Suchergebnisse durch weitere Eingaben im Schlüsselfeld einschränken.

Konfigurationsabhängig

Das Nachschlagen mittels Validierung nutzt die Datenbasis der Juhuuu!-Suche. Ihr Administrator muss sicherstellen, dass die gewünschten Daten indiziert wurden.

In Lookup-Vorschlagslisten wird standardmäßig kein Eintrag selektiert. Erst ein explizites Eintauchen mit den Pfeil-Tasten oder Anwählen mit der Maus führt zur Selektion bzw. Auswahl. Dann können Sie mit der EINGABE ↵ -Taste den Wert direkt auswählen. Bei Lookup-Vorschlagslisten werden gemäß der Eingabekriterien des Anwenders maximal 10 Einträge angezeigt und als 11. Eintrag dann der Standard-Text Es gibt N weitere Treffer angehängt. Dieser 11. Eintrag ist weder über Tastatur noch via Maus begehbar. Der Eintrag erscheint mit grauer Schrift, um zu visualisieren, dass dies kein auswählbarer Eintrag sondern nur ein Hinweis zum weiteren Einschränken ist.

Entsprechen die Vorschläge nicht Ihren Erwartungen, können Sie mit einem Klick auf den Schalter LookupKey.svgNachschlagen frei suchen.

Bei einem Schlüsselfeld wird der eingegebene Text als ein Art Vorfilter in die Tabellen-Spalte mit dem Schlüsselwert eingetragen. Sollte der Eingabetext ein Leerzeichen enthalten (z. B. Teil vom Schlüssel und Teil der Bezeichnung), wird der Text bis zum ersten Leerzeichen übernommen. Im Falle des Nachschlagens auf Entitäten ist der Eingabetext in das Juhuuu!-Feld des Suchfensters aufzunehmen, sofern ein Juhuuu-Feld konfiguriert ist.

Wurde ein (Teil-)Begriff in einem Nachschlagefeld eingegeben und in der Vorschlagsliste auf "Es gibt weitere Vorschläge" bzw. auf das Lupe-Symbol im Nachschlagefeld geklickt, so wird die Suche direkt ausgeführt und die Suchergebnisliste angezeigt.