Nachschlagen mittels Validierung auf Picklistenfeldern

Picklisten (erkennbar als Symbol

) erweitern die Funktionalität eines Nachschlagefeldes um die Eigenschaft, manuelle Werte einzutragen. Es besteht somit nicht nur die Möglichkeit einen Wert aus der Vorschlagsliste auszuwählen, sondern direkt den eingegebenen Wert zu übernehmen. Ob ein Nachschlagefeld die Picklisten-Eigenschaft besitzt, ist konfigurationsabhängig.

Um die Auswahl des gerade eingegeben Wertes zu ermöglichen, wird dieser als erster Eintrag in der Vorschlagsliste angezeigt und kann somit auf dem üblichen Weg ausgewählt werden. Dabei ist zu beachten, dass dieser Wert nur im aktuellen Satz gespeichert wird. Der manuell eingetragene Wert steht somit nicht auch anderen Datensätzen zur Verfügung. Zu beachten ist außerdem, dass bei einem Picklistenfeld keine automatische Wert-Auswahl erfolgt, sobald ein eindeutiger Wert vorliegt.

Beispiel

Pickliste "Akad. Titel"

Nach der Eingabe "Di" wird die Liste mit den passenden Vorschlägen gefüllt. Ist der gewünschte Wert nicht enthalten, so besteht die Möglichkeit den gewünschten Wert einfach einzutragen und durch die Auswahl in der Vorschlagliste zu übernehmen.

Die Vorschlagliste sorgt für mehr Bedienkomfort. Entsprechen die Vorschläge nicht Ihren Erwartungen, können Sie mit einem Klick auf den Schalter

Nachschlagen frei suchen.

Abbildung: Validierung eines Picklistenfeldes

Hinweise zur Bedienung:

• Beim Verlassen eines Picklistenfeldes mit
     wird die Eingabe validiert, wenn kein Wert aus der Vorschlagsliste ausgewählt wurde.
  • Dies gilt nicht in Suchfenstern bei Funktionen wie "Beginnt mit". Dort wird der Eingabewert mit
     übernommen. Es gibt keine Validierung.
  • Wird ein Wert in der Vorschlagsliste explizit markiert, so wird dieser mit ENTER
     oder TAB
     übernommen
  • Wird beim Validieren ein eindeutiger Wert gefunden, so wird dieser übernommen. Werden mehrere oder keine Werte gefunden, so wird der alte Wert wiederhergestellt (Standardverhalten von Nachschlagefeldern)
  • Das bestehende Verhalten von "Wert übernehmen" in der Vorschlagsliste bleibt erhalten.
  • Ist die Feldeigenschaft "Validierung bei Eingabe" deaktiviert, so wird nicht mehr validiert. Es gibt keine Vorschlagsliste (bis auf 'übernehmen') und der Feldwert wird beim Verlassen des Feldes mit TAB
     oder ENTER
     direkt übernommen.