Mausgesten

Mausgesten stellen eine Bedienform dar, die dem Anwender erlaubt, mit der Maus an beliebiger Stelle in der Applikation definierte Aktionen durchzuführen, indem er die rechte Maustaste gedrückt hält, die Maus in bestimmte Richtungen führt und die Taste wieder los lässt. Dies erleichtert die Bedienung.

Übersicht aller Gesten

Geste

Wirkung

Links

Zurück blättern (Aktion rückgängig)

Rechts

Vor blättern (Aktion erneut ausführen)

Hoch-Runter

Geöffneten Datensatz neu laden

Runter-Rechts

Geöffnete Maske schließen (Dialoge, wie z.B. die Suchmaske oder ein Zuordnungsbrowser können nicht geschlossen werden, nur das Hauptfenster samt Unterbereich)

Mausgesten und ihre Empfindlichkeit können über eine Benutzereinstellungen eingestellt werden.